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Mandioca pode ser responsável por sensação de bem-estar

18 de julho de 2013

Aipim, macaxeira, maniva, castelinha ou mandioca, como é mais conhecida. A planta pode até variar de nome em diferentes regiões do Brasil, mas o seu sabor e textura são características marcantes. A raiz, já conhecida no prato dos brasileiros, passa a ter ainda mais destaque à mesa com seus inúmeros benefícios que vão além do sabor.

Excelente fonte de carboidratos, vitaminas do complexo B, fósforo, potássio e fibras vegetais, que ajudam no bom funcionamento do intestino, a mandioca é rica em amido e possui uma grande vantagem que é a ausência de glúten, podendo ser consumida por pessoas portadoras de doenças celíacas - intolerância ao glúten.

"Ela também ajuda na produção de serotonina - neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar no nosso cérebro", destaca Daísa Pinhal, nutricionista do Oba Hortifruti.

A nutricionista ainda destaca que, por ser rica em carboidrato, a raiz pode auxiliar em casos de desnutrição, repondo as energias perdidas, e também pode ser utilizada no tratamento externo de artrite, edemas e abscessos.

Mas para quem deseja emagrecer, é preciso ficar atento quanto à quantidade, pois 100 gramas de mandioca possui aproximadamente 150 calorias. "Desde que seja consumida moderadamente, não há necessidade da restrição da mandioca na dieta", orienta Daísa.


Na hora do preparo é preciso lavar e higienizar antes de cortar para cozinhar, evitando problemas de contaminação, e o mais indicado é cozinhar em panela de pressão ou água fervente até que ela fique macia.

Curiosidade: a mansa e a brava
É possível que o consumidor se depare com outros tipos de mandioca, como a mandioca brava, que contém a substância linamarina (no látex, notadamente na casca da raiz e nas folhas) em teor elevado. Essa substância transforma-se em ácido cianídrico (altamente tóxico) no estômago do homem e dos animais e, geralmente, é usada na indústria. Já a mandioca mansa contém baixíssimo teor de linamarina podendo ser consumida ao natural (uso culinário).

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