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Alta na produção e nos preços. Esse é o momento vivido pelos produtores de mandioca no Paraná. A previsão da Secretaria Estadual de Agricultura e Abastecimento estima que este ano a safra da raiz chegue a 3,6 milhões de toneladas. O preço médio da tonelada ficou em R$ 350. A boa situação é explicada porque a demanda prevista pelo alimento no Brasil é de 600 mil toneladas e a produção nacional não vai ultrapassar 520 mil toneladas.
Mesmo com a supersafra paranaense, a disponibilidade da mandioca de segundo ciclo segue em queda, de acordo com o levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). A quantidade de mandioca processada na indústria diminuiu 0,5% na primeira quinzena do mês na comparação com maio, ficando inclusive abaixo do mesmo período do ano passado.
A oferta tem sido menor e os preços que ficaram abaixo dos R$ 300 nos últimos dias voltaram a subir. O valor médio a prazo da tonelada de mandioca posta na fecularia foi de R$ 300,48, nas regiões acompanhadas pelo Cepea. No Paraná esse valor chegou a R$ 350 a tonelada, o maior nos últimos seis anos. Nesse mês, a saca de 50 Kg da farinha custa R$ 102 e a saca de 25 Kg de fécula está a R$ 44.