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Sindicato das Indústrias de Mandioca do Paraná

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Mandioca do Paraná está mais competitiva

Estiagem e preços baixos em diferentes regiões do País são fatores favoráveis aos agricultores paranaenses

O mercado interno está em alta para os produtores de mandioca do Paraná e de Santa Catarina. Os produtores de outros estados não conseguem bater o preço da raiz vinda do Sul. Um dos grandes fatores é o clima favorável. O Nordeste, que detém grande mercado consumidor do alimento, é um bom exemplo dessa situação. Os agricultores amargam perdas por conta da estiagem, considerada a maior dos últimos 50 anos, e não têm produção suficiente para suprir a demanda local.

A Região Nordeste enfrenta uma seca histórica, que começou em 2011. O clima desfavorável fez cair a produção da raiz e junto com ela a competitividade dos agricultores locais. A mandioca é o alimento que tradicionalmente faz parte da dieta da população local. O preço na região subiu de R$ 0,28 para R$ 1/kg. Com isso, a farinha que chega dos dois estados do Sul fica até 30% mais barata.

Os agricultores que cultivam a raiz na Região Centro-Oeste também passam por dificuldades. Segundo o coordenador regional da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), Vico Capistrano, os produtores tradicionais estão abandonando a cultura devido ao baixo preço cotado no mercado. Ele destaca que o valor pago pela saca chegou a R$ 8 no ano passado, prejudicando o rendimento do agricultor. A produção de mandioca em todo Mato Grosso está estimada em 350 mil toneladas, segundo o Instituto de Geografia e Estatística de Mato Grosso (IBGE).

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