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O experimento é inédito e conta com avaliação convencional da adubação
química (NPK – Nitrogênio, Fósforo e Potássio), microbiológica com a utilização
da bactéria Azospirillum (fixadora de nitrogênio) e consorciada com as leguminosas - feijão de porco e
crotalária para a adubação verde. Cinco variedades de mandioca utilizadas para consumo in natura e para
industrialização estão sendo avaliadas.
As raízes colhidas são pesadas
para determinar a variedade mais produtiva por hectare, bem como, verificar os tratamentos aplicados para o rendimento da
cultura. A coordenadora do projeto e pesquisadora da Empaer, Dolorice Moreti, acompanha a colheita numa área de 0,5
hectares. As variedades plantadas foram a Igarapé vermelha, liberata, seringueira, mandioca uva e mandioca sopa que
estão sendo tabuladas separadamente. O trabalho de pesquisa está no primeiro ano e terá continuidade
por mais três ciclos da cultura. “Estamos organizando para montar outros experimentos na região de Cáceres
e dar continuidade no Vale do Rio Cuiabá”, disse Dolorice.
Para avaliar o desempenho da cultura
da mandioca, a pesquisadora explica que devido a baixa fertilidade do solo as variedades foram plantadas no espaçamento
de um metro por 60 centímetros. Um dos problemas durante o crescimento da planta foi o aparecimento da praga mosca
branca encontrada na variedade seringueira. A grande aposta dos pesquisadores da Empaer é a utilização
da bactéria Azospirillum que vai reduzir o uso de fertilizantes e conseqüentemente diminuir o custo de produção
para os agricultores familiares.
No final de outubro de 2012, no campo experimental foi instalado outro
experimento com dez variedades de mandioca oriundas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), com a
finalidade de verificar a produtividade, presença de pragas e doenças. Após várias repetições
de plantio e em diversas localidades, este trabalho vai permitir a introdução de outras variedades de mesa como
alternativa de cultivo aos produtores de mandioca do Estado.
A coordenadora Dolorice destaca que o trabalho
de pesquisa tem como objetivo fornecer aos produtores rurais um conjunto de práticas recomendáveis com a garantia
de rendimento e menor custo de produção.