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Publicado em 15/04/2016
O governador Beto Richa assinou nesta terça-feira (12) decreto que reduz de 12% para 6% a alíquota de ICMS
na comercializacão estadual e interestadual de suínos vivos. A medida tem caráter temporário e
visa dar competitividade aos suinocultores independentes do Estado. Eles estão perdendo mercado para Rio Grande do
Sul e Santa Catarina, que já reduziram a alíquota para aliviar o setor dos impactos da elevação
do custo de produção com a alta acentuada no preço do milho, principal insumo para a suinocultura.
A medida é uma iniciativa de Beto Richa, que se sensibilizou com os apelos da Associação Paranaense
de Suinocultores (APS) e da Federação da Agricultura do Estado do Paraná (Faep) sobre a perda de competitividade
do setor. Rio Grande do Sul e Santa Catarina reduziram a alíquota de ICMS também para 6% e, desde então,
aumentou o ingresso de animais vivos no Paraná, represando a produção local diante da vantagem comparativa
concedida aos suinocultores dos estados vizinhos.
Desde que foi alertado sobre esse quadro pelo setor produtivo,
o secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Norberto Ortigara, solicitou à Agência
de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) que monitorasse o ingresso de suínos vivos oriundos dos outros
estados do Sul.
Ao constatar o aumento do ingresso desses suínos e a consequente queda nos preços
pagos ao produtor paranaense, a Secretaria da Agricultura comunicou o governador sobre a situação, que imediamente
adotou a medida, solicitando à Secretaria da Fazenda a edição do decreto.
Segundo Ortigara,
a medida deverá valer enquanto essa mesma redução vigorar nos dois outros estados do Sul. Isso ajudará
a escoar a produção paranaense e diminuirá a pressão de oferta sentida pelos suinocultores independentes,
que correspondem a cerca de 20% dos produtores que trabalham em escala comercial.
Eles enfrentam o aumento
no preço do milho, que ocorre desde o segundo semestre do ano passado, e não conseguem repassar a elevação
dos custos de produção. “O que os produtores querem é somente a igualdade de mercado”, disse
o secretário.
SUINOCULTURA PARANAENSE - De acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria
da Agricultura e do Abastecimento, o Paraná é o terceiro produtor nacional de carne suína. Foram 676,2
mil toneladas em 2015, que representa 19,7% da produção brasileira.
Com 135 mil criadores de suínos
no Paraná, sendo 30 mil deles em escala comercial, a atividade gera um Valor Bruto de Produção de R$
4,4 bilhões em 2014, que representa 6,2% do VBP do Estado.
Hoje os suinocultores entregam a produção
aos abatedouros por R$ 3,00 o quilo (peso carcaça), quase o custo de produção. No segundo semestre de
2015, eles recebiam mais, R$ 3,35 na entrega do suíno vivo.
Os produtores também enfrentam a alta
no preço do milho, principal insumo para a suinocultura, que subiu 57% de março de 2015 a março deste
ano. Atualmente, pagam em torno de R$ 37,00 a saca de milho.
Com informações de Agência de Notícias do Paraná
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