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Publicado em 30/03/2016
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) disponibilizou na internet três cartilhas sobre bem-estar na produção de suínos. As publicações abordam o tratamento dos animais nas granjas, o transporte e os processos que devem ser adotados nos frigoríficos. Os textos são de especialistas em suinocultura e podem ajudar os profissionais que trabalham em toda a cadeia produtiva.
As cartilhas foram elaboradas pela Comissão de Bem-Estar Animal do Mapa em parceria com a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS), Embrapa Aves e Suínos e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
Todo o conteúdo foi desenvolvido pelos pesquisadores Stefan Alexander Rohr, médico veterinário da Itegrall Soluções em Produção Animal; Osmar Antonio Dalla Costa, da Embrapa Suínos e Aves e integrante do Grupo de Estudos e Pesquisas de Etologia e Ecologia Animal (ETCO); Filipe Antônio Dalla Costa, médico veterinário e aluno de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (Unesp); Charli Ludtke, médica veterinária e doutora em Medicina Veterinária; e José Vicente Peloso, médico veterinário e consultor técnico da JVPeloso Consultoria Técnica Ltda.
Uma das publicações
ensina os procedimentos que devem ser adotados nas granjas em relação a questões como nutrição,
biossegurança e climatização do ambiente. “Outro tema importante é a movimentação
e a densidade adequada, isto é, quilos de suíno por metro quadrado. Caso a densidade seja muito elevada, isso
pode causar estresse nos suínos e problemas de comportamento, como a agressividade”, diz a coordenadora da Comissão
de Bem-Estar Animal do Mapa, Lizie Buss.
Transporte
O transporte dos animais é tema de outra cartilha. De acordo com Lizie, nela estão os processos de planejamento e preparação do embarque de suínos para reduzir o estresse dos animais. O início do embarque dos animais, segundo a publicação, deve ser pelas baias mais próximas ao embarcadouro, e os grupos conduzidos devem ser pequenos – dois a três suínos por manejador.
A terceira cartilha mostra como deve ser feito o desembarque dos animais quando chegam aos frigoríficos, que devem ter estruturas para recebê-los, com higienização das instalações para o abate humanitário.
“O abate humanitário é obrigatório no Brasil e em vários países”,
ressalta Lizie. “A competência dos profissionais responsáveis é essencial para o abate. A sociedade
deve saber quais os requisitos básicos para um bom abate e como ele deve ser desenvolvido. Além disso, as pessoas
precisam buscar saber a origem da carne que compram, evitando consumir produtos clandestinos.”
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2015 foram abatidas 39,26 milhões de cabeças de suínos no país.
Confira os materiais abaixo:
BEA_na_producao_de_suinos_-_Toda_Granja.pdf
BEA_na_producao_de_suinos_-_Transporte.pdf
BEA_na_producao_de_suinos_-_Frigorifico.pdf
As cartilhas podem ser baixadas também no site da associação http://abcs.org.br/
Com informações de Observatórios, MAPA e Suinocultura Industrial
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