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Publicado em 30/06/2017
O governo e as entidades do setor deverão elaborar propostas para o direcionamento correto dos subprodutos SF Agro Em 90 dias, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e as entidades do setor envolvido na coleta, processamento e destinação de carcaças de animais nas propriedades rurais deverão elaborar propostas para o direcionamento correto destes subprodutos. Portaria publicada no Diário Oficial da União criou grupo de trabalho com esta finalidade. O GT será composto de integrantes do Departamento de Saúde Animal (DSA), da Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa, Fórum Nacional dos Executores de Sanidade Agropecuária (Fonesa); Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e Associação Brasileira de Reciclagem Animal (Abra).
Destinação de carcaças de animais
De acordo com informações do Mapa, a destinação de carcaças de animais que morrem por causas rotineiras ou catastróficas é um problema que afeta a maioria das propriedades rurais produtoras de suínos, aves e bovinos. A preocupação se deve especialmente à falta de uma regulamentação específica para a remoção e destinação que atenda os aspectos sanitários, ambientais e econômicos.
A Embrapa Suínos e Aves, de Concórdia (SC), tem atuado na avaliação de práticas e tecnologias apontadas como rotas tecnológicas: compostagem acelerada, biodigestão anaeróbia (decomposição de matéria orgânica que ocorre na ausência de oxigênio gerando o biogás), desidratação, incineração e reciclagem industrial de carcaças (rendering) para a produção de farinhas, gorduras, fertilizantes e outros coprodutos de valor agregado. A avaliação das rotas é realizada por meio do projeto Tecnologias para destinação de carcaças (TEC-DAM), que conta com a participação da Embrapa Gado de Leite (MG) e do Mapa.
Reciclagem animal
A reciclagem animal é a atividade que processa as partes não comestíveis do abate, transformando-as
em gorduras e farinhas de origem animal. O Brasil está entre os quatro maiores produtores de reciclados. Existem duas
modalidades de reciclagem: aquela feita por empresas associadas aos frigoríficos, as graxarias, e as indústrias
independentes, chamadas de fábricas de produtos não comestíveis (FNPC). Os últimos dados
apontam que o setor tem 512 empresas, das quais 343 são graxarias e 169 FNPC. A atividade garante a retirada anual
de mais de 12 milhões de toneladas de subprodutos de origem animal, em sua maioria destinados à nutrição
animal (rações). Sem a reciclagem, haveria elevado risco sanitário (propagação de doenças)
e poluição ambiental.
Alguns integrantes do projeto TEC-DAM participam também do Grupo
de Trabalho Valor Econômico dos Resíduos e Subprodutos de Origem Animal", promovido
pelo o setor de Articulação das Rotas Estratégicas para o setor de Biotecnologia
Aplicada à Indústria Animal. Este grupo discute a retirada de carcaças oriundas
de mortalidades diárias das granjas para uso na reciclagem animal.
Mais informações sobre o projeto TEC-DAM podem ser obtidas através do site da Embrapa Suínos e Aves.
Fonte: Farming
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