e receba nosso informativo
Publicado em 09/01/2017
A modernização da suinocultura registrada nos últimos anos deu total suporte à expansão
da produção. Novas tecnologias permitiram a cadeia maior garantia da sanidade, com redução do
impacto ambiental e aumento da segurança dos alimentos e do bem-estar animal. Para o Médico veterinário
e diretor do PigCHAMP na Europa, Carlos Piñero, essa tendência persiste para os próximos anos, sustentada
pelos investimentos em reformas de instalações no campo, pelas ampliações industriais e pela construção
de novas granjas e modernas fábricas. Para ele, frente às atuais demandas, não se pode mais considerar
o sistema de produção de suínos sem destacar o conceito de suinocultura de precisão. "Hoje a evolução
de todo o sistema produtivo pode ser aplicada na modernização da suinocultura através dos novos conceitos
de suinocultura de precisão, que emprega o uso da tecnologia da informação, sensores e atuadores para
o registro de informações relacionadas ao sistema de produção e às interferências
das variáveis ambientais nas unidades produtivas. A suinocultura de precisão visa a reduzir ou evitar perdas
localizadas, o que propicia um controle preciso sobre a utilização dos recursos envolvidos na cadeia produtiva",
explica Piñero.
O médico veterinário pontua que a tecnologia não transporta fisicamente
medicamentos, ou equipamentos. No entanto, carregam e processam dados fundamentais que ajudam na tomada de grandes decisões
dentro de um estabelecimento suinícola, gerando um ciclo de otimização e processamento de dados. "As
tecnologias trazem soluções simples e eficientes para grandes problemas, relacionados com o ambiente, manejo
de equipamentos e controle de rebanhos na produção industrial de suínos", argumenta Piñero, salientando
ainda que a automação dos processos é muito importante, pois permite visualizar o sistema de produção
por uma ótica mais ampla, com o monitoramento das atividades para eficiente análise de dados e geração
de informações que sejam favoráveis a decisões mais seguras e inteligentes.
Neste
contexto, Dr. Héliton Pandorfi, zootecnista e professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), realizou
um estudo minucioso intitulado “Zootecnia de precisão: princípios básicos e atualidades na suinocultura”
onde constatou a efetiva contribuição de novas tecnologias para o desenvolvimento da cadeia suinícola.
Para ele, fornecer meios ao produtor de monitorar seus empreendimentos de forma prática, e alcançar índices
produtivos com base em informações geradas por sistemas especialistas é fundamental para o suinocultor
moderno e sua competitividade dentro do mercado consumidor. No entanto, para que isso ocorra, é necessário o
investimento em ferramentas tecnológicas que diminuam as perdas e possibilitem o controle mais rígido do sistema
produtivo, de maneira a tornar a suinocultura industrial brasileira mais competitiva e empreendedora. "É necessário
lembrar que qualquer proposta relativa ao aprimoramento da suinocultura deve basear-se em resultados de estudos científicos,
realizados com animais de produção e que evitem possíveis distorções do mercado externo
frente às exportações da carne suína nacional ou a venda de produtos internamente", pondera o
zootecnista.
Tecnologias em prol da suinocultura
O uso da tecnologia da informação, microeletrônica, técnicas de modelagem, monitoramento por imagens, sensores e atuadores, podem melhorar toda a cadeia de produção de suínos conforme destacaram Piñero e Pandorfi. Os especialistas enumeram alguns equipamentos, já em comercialização, que se encaixam no conceito da suinocultura de precisão. Confira a reportagem na íntegra AQUI.
Com informações de Suinocultura Industrial.
Envie para um amigo