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Publicado em 07/07/2015
Elevar a qualidade da pecuária de corte paranaense por meio da profissionalização da atividade
é um desafio assumido por diversas entidades ligadas ao setor no Estado. Denominado de projeto de modernização
da pecuária de corte, o plano visa melhorar os índices zootécnicos da produção
de carne bovina do Paraná por meio de uma assistência técnica mais efetiva, maior apoio na instalação
de agroindústrias, incentivo à comercialização, entre outras ações. Tudo
isso de olho no aumento da produtividade da pecuária.
O programa pretende levar uma assistência
técnica de qualidade a todos os elos da cadeia produtiva da carne, que vai desde a escolha de materiais genéticos
até a comercialização do produto. Para isso, o plano conta com a união das entidades
ligadas à extensão rural, encabeçada pela Federação da Agricultura do Estado do Paraná
(Faep). O projeto conta com a participação da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab),
Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), entre outras instituições
públicas e privadas presentes no Estado, inclusive instituições financeiras responsáveis pelos
financiamentos da atividade.
Uma das metas do plano é elevar em 10% o número de cabeças
de matrizes do Estado, que hoje são em torno de 2,3 milhões exemplares de gado de corte e mais um milhão
de cabeças de gado misto, que engloba tanto gado de carne, quanto animais de leite. Outro objetivo do projeto é
reduzir a idade de abate no Paraná que é de 37 meses para 30 meses em um período de 10 anos. O plano
também objetiva elevar a taxa de ocupação das pastagens do Paraná, que hoje é de 1,4 cabeças
por hectare/ano, para mais de 2 unidades/ha/ano, no mesmo período.
Ao todo o Estado possui um rebanho
de cerca de 9,3 milhões de cabeças. Desse total, mais de 6 milhões são voltados para corte. De
acordo com o Departamento de Economia Rural (Deral), órgão pertencente à Seab, em 2014 foram produzidas
no Paraná 336,97 mil toneladas de carne, contra 333,17 mil toneladas produzidas no ano anterior.
Segundo Guilherme
Souza Dias, zootecnista do departamento técnico da Faep, a meta é difundir as boas práticas de produção
por meio de dias de campo e eventos técnicos que deverão ocorrer em períodos estratégicos. "Houve
uma queda na pecuária de corte no Estado devido à expansão da agricultura", observa. Dias salienta que
o plano quer trazer de volta o destaque para pecuária paranaense.
O foco, completa ele, não é fazer com que o Paraná se torne o maior produtor de carne bovina do País, mas sim elevar a qualidade da sua produção. Dias comenta que os planos iniciais ainda estão sendo desenvolvidos e discutidos. Em agosto, deverá ocorrer o primeiro encontro das entidades para começar a traçar as primeiras estratégias.
Com informações de Folha Web.
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