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Publicado em 29/09/2014
O mercado de proteína está em constante ascensão. Nos últimos 10 anos, todas as criações de animais - como aves e suínos - registraram crescimento. O segmento de nutrição animal acompanhou essa tendência e hoje produz, mundialmente, 1 bilhão de toneladas por ano e movimenta US$ 370 bilhões.
Neste cenário, o Brasil tem grande papel. É um dos principais produtores de ração e insumos do planeta. Detém tecnologias, promove inovações, realiza pesquisas importantes para atender a demanda ascendente provenientes do quatro cantos do mundo, mantendo um custo competitivo perante aos concorrentes.
No entanto, para Mario Sergio Cutait, presidente da Federação Internacional da Indústria de Alimentação Animal (IFIF) e diretor do Grupo M.Cassab, tais avanços não chegam ao ouvido do consumidor final, o que prejudica a imagem da cadeia na sociedade, que ainda "prefere confiar num grande varejista do que nas representações de nutrição animal".
Cutait justifica a afirmação, entre ontros exemplos, com o caso do uso de hormônios na produção de frango. "As informações sobre os avanços em genética e nutrição nunca chegaram ao consumidor. Sabemos que a avicultura brasileira não utiliza hormônios em sua produção. Que isso é proibido ha anos. Mas o consumidor acaba por confiar, hoje em dia, na marca que destaca tal propriedade. Ou no supermercado que vende o frango. Porque não confiou antes? Porque não agimos antes?", argumenta o dirigente. "Há uma falha grave de comunicação na cadeia de nutrição. Comunicamos para nós mesmos, mas não para o consumidor final. Então não adianta produção segura, avanços em tecnologia, apresentação de novos componentes ao mercado, se, no final das contas, o consumidor não confiará plenamente naquilo que é apresentado".
De acordo com Cutait, a cadeia de nutrição animal precisa aprender a
falar com o consumidor de forma ativa. Entidades e empresas devem se unir para planejar uma comunicação
integrada e efetiva. "O consumidor tem dúvidas. Quer saber mais sobre o que compra. Insegurança é um
risco para nossa cadeia. Hoje ninguém sabe como se produz ração no Brasil. Precisamos ser mais transparentes",
exalta Cutait que também criticou a atuação do governo. "Nos Estados Unidos, se o FDA [US Food and
Drug Administration] diz que o consumo de alguma substância é seguro, a população acredita.
E nós? O consumidor confia no Mapa [Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento]? Eu
acho que não".
Cutait finaliza que a cadeia de nutrição precisa se esforçar para defender
a ciência, de maneira que as decisões sejam científicas e nunca baseadas num viés ideológico.
"Acrescento ainda que junto à cadeia produtiva devemos nos comunicar com o consumidor de forma proativa. E que além
do desafio de produzir mais alimentos a um custo acessível, que o consumidor tenha a segurança e uma boa imagem
do alimento que consome”, disse.
Desafios da Produção Animal
O dirigente Mario Sergio cutait também foi responsável por responder a pergunta:
"quais serão os desafios da produção animal?", baseado na experiência internacional à frente
do cargo.
Cutait citou algumas características do cenário de produção de alimentos,
como o crescimento da China e do Brasil e o declínio nos EUA e na Europa. Lembrou que a previsão da FAO prevê
a necessidade do dobro da produção de carne para atender ao crescimento da população nos próximos
anos.
Partindo dessa premissa, Cutait foi
incisivo na importância dos investimentos em inovação e tecnologia para atingir a máxima "produzir
mais com menos". "Precisamos utilizar todas as ferramentas que temos em mãos como equipamentos, manejo, biotecnologia
e fertilizantes, entre outros. Além de ser essencial investir na capacitação de pessoas".
Cutait bateu firme na falta da valorização das pesquisas no Brasil, como também
na necessidade da agropecuária brasileira andar com as próprias pernas e deixar de depender 100% da exportação
de aditivos para ração e de material genético. “Estamos nas mãos dos estrangeiros", sentencia.
Ao finalizar, criticou a falta de expressão das entidades latino americana nas reuniões internacionais
regulatórias das cadeias de ração. "Somos muito passivos e deixamos os outros falarem por nós".
Fonte: Com informações de Avisite e Avicultura Industrial
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