Curso no Paraná aborda Boas Práticas Agropecuárias
Publicado em 04/09/2014
A capacitação é um dos pilares do Programa Pecuária Sustentável na Prática.
A capacitação é um dos
pilares do Programa Pecuária Sustentável na Prática do GTPS (Grupo de Trabalho em Pecuária Sustentável), em parceria com a Novilho Precoce MS, que propõe
ampliar o número de fazendas inscritas no Programa Boas Práticas Agropecuárias (BPA) da Embrapa, tornando
os sistemas mais rentáveis e produtivos. Nesta etapa, os associados junto com seus gerentes e capatazes, participaram
do Curso de Manejo Racional de Bovinos no CEM (Centro de Manejo Racional). A programação aconteceu entre os
dias 24 e 28 de agosto em Guairaçá (PR).
O curso foi ministrado pelo médico
veterinário e consultor da Beckhauser, Renato dos Santos, e destinado às fazendas que participam do BPA da Embrapa
Gado de Corte, apoiadas pelo GTPS em parceria com a Beckhauser.
Foram abordados, em sala de aula, os conceitos
sobre Bem-Estar Animal, o impacto nos resultados da produção, além de uma introdução sobre
as características dos bovinos, como ele reage, seus sentidos, temperamento, o efeito das novidades, zona de fuga,
ponto de balanço, entre outros assuntos que não estão ligados ao manejo, mas que são de extrema
importância para o resultado proposto, como trabalho em equipe, comunicação, relações interpessoais,
etc.
Além dos conceitos apresentados
em sala, no último dia do curso, foi feita uma aula prática com atividades como identificação
dos pontos críticos do curral, sugestões para melhorias de instalações, exercícios de trabalho
em equipe e comunicação, o próprio manejo em si, transferindo lotes de animais de uma manga para outra
com o uso da bandeirola.
Para o proprietário da fazenda Boa
Esperança no município de Anastácio/MS, Alexandre Scaff Raffi, "Esse foi o curso mais importante de todos
que já foram feitos pelo BPA, pois vai impactar dentro do manejo produtivo da fazenda, foi uma experiência fantástica".
Seu capataz, Marcio Theodoro, ao final do curso avaliou: "Garanto que vai melhorar muito as nossas condições
de trabalho, como em afinamento, encerra, chegada com o boi, trabalhos no mangueiro, estruturas de mangueiro, tudo isto que
foi visto aqui, e principalmente respeitar o animal de forma geral".
Ao concluir a capacitação,
o grupo fez uma visita à fábrica da Beckhauser, sediada em Paranavaí, onde foram apresentados setores
como o de Projetos e Desenvolvimento, que busca inovações e lançamentos de novos produtos baseados em
estudos de demanda de mercado, a linha de montagem que usa o conceito da manufatura enxuta, etc.
Segundo Ezequiel Rodrigues do Valle, diretor
de Sustentabilidade da Novilho Precoce MS e Coordenador do Programa de Boas Práticas Agropecuárias da Embrapa
Gado de Corte, "o curso foi muito mais do que manejo racional, tivemos depoimentos relacionados à filosofia de vida,
que complementou bastante as informações que recebemos durante este período. Recomendo a todos
os produtores que estimulem a participação de seus capatazes ou peões para participarem do curso, pois
o manejo racional é um dos pontos críticos dentro de um sistema de produção, pois, segundo
relatos, de 55 a 65% de todas as contusões e hematomas ocorrem durante o manejo pré-abate, portanto temos que
ter consciência dos problemas que podem ser evitados, onde os dois lados saem ganhando, o produtor e a indústria,
pois minimizando essas contusões, é possível melhorar o rendimento de carcaça dos animais".
Fonte:
Embrapa Gado de Corte
Envie para um amigo