e receba nosso informativo
Publicado em 22/08/2014
Em 2009, comemorou-se os 200 anos de nascimento de Charles Darwin e os 150 anos da publicação do livro que mudou o olhar da ciência sobre a evolução humana: A origem das espécies. Nunca tal conteúdo manteve-se tão atual. Tanto é que o conhecimento sobre a evolução da vida na Terra encontra-se no âmago das pesquisas em genética, biotecnologia, morfologia, botânica, zoologia, fisiologia e de outros campos do conhecimento, inclusive na agricultura. É justamente nesse contexto que a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) lançou na na 23ª Bienal Internacional do Livro de São Paulo, o livro O legado de Darwin e a pesquisa agropecuária, obra com 339 páginas, dividida em 7 capítulos com a autoria de cientistas do campo da Ecologia e da Genética da Embrapa e da Universidade de Brasília (UnB).
"O livro foi pensado para atingir o público leigo interessado no desenvolvimento e no conhecimento da ciência, assim como para atualizar estudantes de segundo grau e de graduação nos temas básicos da evolução", destacam os editores José Roberto Moreira e Marcelo Brilhante de Medeiros, ambos pesquisadores da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF).
E é justamente por buscar alcançar um público diversificado que a obra possui dois capítulos introdutórios os quais abordam, inicialmente, a vida de Darwin, para, em seguida, retratar a história do pensamento evolutivo cujas origens se deram na Grécia antiga, passando pelos pensadores mulçumanos e cristãos; por Lamark (naturalista francês que personificou as ideias pré-darwinistas sobre a evolução); até chegar ao descobrimento do DNA e aos estudos em sociobiologia. Os autores da obra também criaram um glossário para os termos tratados no livro e dois encartes, um com a apresentação dos períodos geológicos da Terra e outro mostrando a evolução da vida.
Na visão de José Roberto Moreira e Marcelo Brilhante Medeiros, editores da publicação e cientistas apaixonados pelo legado de Darwin à ciência e à humanidade, "a sustentabilidade da produção agrícola pode ter suas bases também no conhecimento evolutivo, considerando que muitos desafios e problemas da produção agrícola intensiva, como a proliferação de doenças e patógenos, podem ser compreendidos e solucionados sob sua ótica".
A obra é uma parceria editorial entre a Embrapa Informação Tecnológica (Brasília, DF) e a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília, DF) será comercializada pela Livraria Embrapa pelo site www.embrapa.br/livraria ao preço de R$ 45,00.
Fonte: Embrapa
Envie para um amigo