clique para ampliar>As mudanças propõem o credenciamento de empresas prestadoras
de serviços na área de medicina veterinária para que possam ser contratadas para realizar inspeção
em estabelecimentos de abate de animais e processadores de produtos de origem animal. (Foto: ADAPAR)
A
inspeção industrial e
sanitária em
estabelecimentos de produtos
de origem animal no Paraná passará por mudanças significativas até o final do mês.
A Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) vem trabalhando no processo de credenciamento de pessoas
jurídicas com profissionais capacitados para a realização da inspeção no estado. A normatização
tem como objetivo elevar o padrão da inspeção sanitária para conferir mais garantia à certificação
dos produtos ofertados no comércio.
A
nova norma entra em vigor com a publicação
de portaria da Adapar, cuja
minuta recentemente passou por consulta pública e nesta semana
foi discutida em audiência pública com profissionais e instituições da área.
De acordo com a legislação atual, é obrigação dos estabelecimentos que produzem e/ou
manipulam produtos de origem animal no Paraná dispor de médico veterinário para realizar a inspeção
de seus produtos; ao estado fica a responsabilidade de, por meio da Adapar, fiscalizar o cumprimento das leis.
“O
Brasil precisa modernizar o seu sistema de inspeção de produtos de origem animal, principalmente os serviços
estaduais e municipais, seguindo um padrão unificado de critérios e procedimentos que atendam aos requisitos
do
Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi)”, acredita Inácio
Afonso Kroetz, presidente da Adapar.
Kroetz defende ainda que o padrão da inspeção sanitária
para produtos de origem animal no Brasil deve ser o mesmo para produtos comercializados no mercado interno quanto no mercado
externo. “Não é justo que o rigor sanitário seja diferenciado para os produtos que consumimos e
os que exportamos”, afirma, destacando que 80% dos produtos de origem animal produzidos no país são consumidos
pela população brasileira e apenas 20% são exportados.
Os serviços estaduais, que
certificam produtos comercializados apenas no mercado doméstico, seguem um padrão de exigência. Os certificados
internacionais, expedidos apenas pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF), possuem outras exigências.
Além das normas nacionais, a certificação internacional exige requisitos específicos de cada mercado,
sendo ele sanitário, cultural ou religioso.
CREDENCIAMENTO -
Para se credenciar a empresa deverá cumprir todos os requisitos listados na portaria e protocolar o requerimento nas
unidades locais ou regionais da Adapar. O credenciamento deverá ser revalidado anualmente. Mais informações
sobre o credenciamento a partir da próxima semana no portal da Adapar (
www.adapar.pr.gov.br).
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