Evento no Paraná reuniu inovações tecnológicas para indústrias de carne e leite
Publicado em 26/03/2014
Na Tecno Food Brazil foram apresentadas as inovações que apontam para o futuro do alimento à base de produtos de origem animal
Na Tecno Food Brazil foram apresentadas conceitos, processos, soluções e conjuntos
tecnológicos que agregarão valor às indústrias.
Entre elas, estão em exposição uma
máquina automática para desossa de cabeça e paleta de suínos e também a primeira máquina
genuinamente brasileira de desossa de coxas de frango.
Outros equipamentos apresentados são o de reaproveitamento
de energia e o de abates humanitários e que permitem uma industrialização sustentável sob o ponto
de vista ambiental.
SEMINÁRIOS – Durante todo o dia 27 de março, quinta-feira, no auditório Barreirinha AB no EXPOTRADE, a Adapar promoveu
o workshop GARANTIA DA QUALIDADE DA INDÚSTRIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL, evento que debateu
as diversas questões relacionadas à qualidade de produtos de origem animal e agronegócio. Coordenador
do evento, Kroetz, diretor-presidente da Adapar, afirmou que os palestrantes e os temas foram especialmente escolhidos para
tratar de questões atuais voltadas ao mercado nacional, e assim alavancar a produção do país com
qualidade. “Queremos contribuir com a qualificação dos produtos agropecuários". O evento reuniu
mais de 250 profissionais da área industrial das proteínas de origem animal, principalmente médicos veterinários,
engenheiros de alimentos, pesquisadores, professores e empresários do setor, entre outros.”
Paralelamente
ao evento, foram realizadas ainda a reunião do Comitê Estadual de Sanidade Avícola (Coesa)
e a reunião do Fórum Nacional dos Executores de Sanidade Agropecuária (Fonesa) Regional Sul,
fórum que reuniu os Estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e
São Paulo.
“Para nós, este é um momento
estratégico, pois na medida em que cresce o empenho das empresas de produto animal em ter mais tecnologia, garante
mais qualidade aos produtos certificados pela Adapar. Desta forma, o governo investe cada dia mais na proteção
para a sanidade agropecuária, criando possibilidades para o Estado se fortalecer nos mercados interno e externo”,
afirmou o presidente da agência, Inácio Afonso Kroetz.
Paralelamente à tecno Foods, foram realizados
outros dois eventos – o Seminário Internacional de Ciência, Tecnologia e Inovações
para a Indústria da Carne (dias 26 e 27) e o Seminário Internacional para a Indústria
Láctea (25, 26 e 27). A programação incluiu palestras técnicas com especialistas renomados
no mundo sobre proteína animal e produtos lácteos, todas com tradução simultânea.
Participaram ainda da cerimônia o secretário
chefe da Casa Civil, Reinhold Stephanes; o superintendente do Ministério da Agricultura, Glauco Bertoldo; o Cônsul-geral
da Argentina, Hector Vivacqua, e os prefeitos de Pinhais, Luiz Goulart, e de Quatro Barras, Loreno Tolardo.
Governador Beto Richa destaca desempenho do agronegócio do Paraná
clique para ampliar>Destaque do setor agropecuário paranaense foi um dos motivos para
a Tecno Food ser realizada no Estado. O Paraná é um estado estratégico na área de proteína
animal, próximo aos principais estados produtores (Foto: Agência de notícias do Estado)
O governador Beto Richa participou, nesta terça-feira, dia 25 de março, da abertura
da Tecno Food Brazil, Feira Internacional de Proteína Animal,
e ressaltou os investimentos do Governo do Estado na área da agropecuária. Entre as ações
do Estado, Richa destacou a criação da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná
(Adapar), que faz fiscalização e certificação de produtos, para ampliar o mercado e elevar a competitividade
da produção paranaense.
O governador afirmou que a agropecuária é
um setor de fundamental importância para a economia paranaense. “Nosso governo dá atenção
especial ao setor, que é fundamental para o Paraná, pois fortalece a economia e alavanca o desenvolvimento do
Estado”, disse Richa na cerimônia de abertura. Participaram da solenidade o superintendente do Ministério
da Agricultura, Glauco Bertoldo, e o cônsul-geral da Argentina, Hector Vivacqua. O evento, que acontece até dia
27 de março, no Expotrade Convention Center, em Pinhais, na Região Metropolitana de Curitiba, reúne
inovações tecnológicas para indústrias de carne e leite.
Richa ressaltou ainda que todo o setor agrícola
foi um dos grandes responsáveis pelo bom desempenho da economia paranaense em 2013. Enquanto o PIB do Brasil cresceu
2,3%, o PIB do Paraná cresceu 5%. O setor agrícola cresceu 18,4% em 2013, com recorde na colheita de grãos
– 36,5 milhões de toneladas.
A construção de moradias rurais e o fortalecimento
de entidades como a Emater, são outras ações de destaque do governo em prol do setor. “Estamos
em constante diálogo com produtores e entidades rurais, ouvindo quem mais entende do assunto para avançar em
passos largos no desenvolvimento rural do Estado”, afirmou Richa.
clique para ampliar>No Paraná existem 409 agroindústrias com Serviço de
Inspeção do Estado, 142 empresas com inspeção municipal e 375 empresas com Serviço de Inspeção
Federal (SIF). (Foto: Sinpaf)
O destaque do setor agropecuário paranaense foi um dos motivos para a Tecno
Food ser realizada no Estado, explicou Rubens Zago, um dos organizadores da feira. “Além de
ser o maior produtor de frango no País e se destacar na produção suína, bovina e de laticínios,
o Paraná é um estado estratégico na área de proteína animal, próximo aos principais
estados produtores”, disse Zago.
O secretário da Agricultura e Abastecimento, Norberto
Ortigara, disse que o evento vem fortalecer ainda mais a produção da agroindústria do Estado.
“Temos buscado um constante aperfeiçoamento no setor agropecuário paranaense, para andar em paralelo tanto
o crescimento na competência instalada na produção agrícola, como na produção agroindustrial
e industrial”, explicou.
Para o senador do Mato Grosso Blairo Maggi, um dos palestrantes
do evento, o Paraná é exemplo para o setor agropecuário nacional, em especial na produção
avícola. “Nós, de outros estados, somos observadores e seguidores deste movimento que existe
no Paraná. Quando todos os estados produtores passarem a se industrializar, quem ganha são todos os brasileiros”,
destaca.
A expectativa dos organizadores é que cerca de 8
mil pessoas visitem a Tecno Food, que ocorre simultaneamente à Mercolátea Milk Fair, voltada
ao setor de laticínios. O evento é uma oportunidade para pequenos e médios empresários conhecerem
as novas tecnologias voltadas para a produção de carne e leite.
Fonte: AEN-PR
Para mais informações sobre a feira acesse a notícia publicada neste blog aqui.
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