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Publicado em 10/03/2014
O Plano de Incentivo à Pecuária Bovina, denominado Plano Mais Pecuária será executado na forma de dois programas: o Mais Leite e o Mais Carne. Cada programa está organizado em quatro eixos estruturantes, sendo eles:
- Melhoramento Genético
- Ampliação de Mercado
- Incorporação de Tecnologia
- Segurança e Qualidade dos Produtos
Dentro de cada eixo, serão desenvolvidos uma série de projetos, tanto pelo governo quanto pela iniciativa privada, visando alcançar o objetivo estratégico. A duração do plano será de 10 anos e terá sua gestão no Mapa.
A pecuária leiteira é uma das atividades mais tradicionais do meio rural brasileiro e, de acordo com o último censo agropecuário (IBGE, 2006), existem no Brasil aproximadamente 5,2 milhões de estabelecimentos rurais dos quais 25% (aproximadamente 1,35 milhões) produzem leite, envolvendo cerca de cinco milhões de pessoas. O valor bruto da produção de leite em 2013, por exemplo, foi de R$ 22,9 bilhões, contribuindo para movimentar principalmente a economia das pequenas e médias cidades brasileiras (Brasil, 2014).
Apesar da alta produção de leite no País, cerca de (32,3) bilhões de litros
por ano, a produtividade do rebanho nacional é baixa, cerca de 1,471 litros/vaca/ano (IBGE, 2013).
As
estatísticas oficiais apontam que atualmente no Brasil 8,5% dos estabelecimentos de produção (cerca de
115.000 produtores) são responsáveis por 53,1% do leite produzido no país. Ou seja, a grande maioria
dos produtores de leite (91,5%) possuem rebanhos que produzem apenas 46,9% do leite brasileiro (veja gráfico abaixo).
Saiba mais sobre o Plano mais Pecuária acessando aqui
Informações: MAPA
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