Blog

Observatórios

Acompanhe nas redes sociais:
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube

Pesquisadores desenvolvem carne bovina mais saudável

Publicado em 06/02/2014

Pesquisadores da USP desenvolvem um estudo para o melhoramento da carne utilizando o Sel-Plex®, selênio desenvolvido pela Alltech
clique para ampliar>clique para ampliarO desenvolvimento de produtos suplementados pode contribuir para melhorar a nutrição das pessoas. “O consumo diário de 200 gramas da carne suplementada com o selênio é capaz de fornecer a dose diária recomendada de consumo do mineral (Foto: Beef Point)

Além de diferentes tipos de corte, os apreciadores da carne bovina poderão encontrar futuramente, nos açougues e supermercados do país, versões mais saudáveis do produto, considerado vilão da dieta saudável em razão de seu elevado teor de ácidos graxos saturados e de colesterol. Pesquisadores da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo (USP) descobriram que, adicionando selênio na forma orgânica – produto desenvolvido pela Alltech (Sel-Plex®) à ração do gado Nelore juntamente com vitamina E e óleo de canola, foi possível diminuir a gordura saturada. 

A aluna de pós-doutorado da (FZEA), Lisia Bertonha Corrêa, e seu orientador e professor Marcus Antonio Zanetti, chegaram a uma conclusão importante: “Suplementamos a ração com uma dose elevada do selênio na forma orgânica durante 3 meses de confinamento. Foi possível constatar que, além de aumentar a quantidade no sangue dos animais, o teor desse mineral na carne produzida chegou a ter seis vezes mais selênio e quatro vezes mais vitamina E do que a de um animal com alimentação normal, além da redução significativa do colesterol”, ressalta Zanetti. E um dos resultados comprovados, de acordo com a pesquisadora Lisia, foi que “o selênio e vitamina E ajudaram a diminuir a oxidação da gordura da carne, proporcionando uma maior vida útil e, consequentemente, uma carne mais saudável e com tempo superior nas prateleiras”.

Idosos experimentam carne mais nutritiva - Para avaliar se os efeitos da carne suplementada com selênio também aumentavam os níveis do mineral e a diminuição de colesterol no sangue de humanos, os pesquisadores realizaram um estudo com idosos de uma instituição assistencial em Leme, no interior de São Paulo. Durante períodos de até 90 dias, a carne dos bovinos suplementados com selênio e vitamina E foi incluída nas refeições de 80 idosos em diferentes variações de cardápio. A dieta especial foi coordenada por uma nutricionista específica para o projeto. Após 45 dias, as análises sanguíneas dos idosos indicaram um aumento na quantidade de selênio no plasma. Ele é considerado um importante antioxidante, além de impedir a formação de radicais livres, de fortalecer a imunidade e, com isso, auxiliar no combate às infecções. Mas muitas pessoas ainda têm carência do mineral. 

Inovação e sustentabilidade

As pesquisas com leite e carne enriquecidos com selênio são pioneiras no mundo por associarem a área de zootecnia e nutrição animal com saúde humana. “No mundo, há apenas uma literatura, mas nada semelhante com nossos estudos”, diz Zanetti.

E essa inovação é a chave para atender demandas, solucionar problemas e melhorar a qualidade dos alimentos, além de ser sustentável e prolongar a “vida de prateleira” dos alimentos. Segundos os pesquisadores, a vitamina E na combinação com selênio na ração de bovinos tem efeitos antioxidantes complementares aos do mineral.

 Custo

A suplementação da carne tem um custo maior do que a sem, mas o pesquisador garante que com apenas a utilização de selênio, o custo por quilo seria apenas R$ 0,20. Zanetti explica que utilizaram a dose máxima do composto na ração, mas em próximos estudos, a dose será menor para diminuir ainda mais o custo. “Além de ser um bom valor, o consumidor está pagando por um benefício à saúde. Isso já acontece em vários países desenvolvidos e as pessoas pagam o valor agregado desse alimento mais saudável”, finaliza.

Apesar do valor, a venda de alimentos enriquecidos ainda não pode ser feita no Brasil por não estar regulamentada pelo Ministério da Agricultura nem pela Anvisa. Na Europa e EUA, a venda desses produtos tem grande procura.

Sel-Plex® da Alltech– este foi o selênio utilizado pelos pesquisadores. Produzido e enriquecido pela Alltech, empresa de nutrição animal e biotecnologia, este selênio é mais biodisponível e melhor retido no organismo, em comparação às fontes inorgânicas, sendo incorporado às selenoenzimas ou armazenado nos tecidos para uso nos períodos de maior demanda. Tem função antioxidante e é importante na regulação do metabolismo e sistema imunológico, na reprodução e diminui a produção de radicais livres. Sel-Plex é a primeira fonte de selênio proveniente de levedura enriquecida com este mineral aprovada pela União Européia e revisada pelo FDA (Food and Drug Administration, EUA).

A utilização de tecnologias, tais como a Nutrigenômica, que avalia com precisão o impacto dos ingredientes nutricionais nos genes chave, é importante na melhoria da saúde, do desempenho e da qualidade da carne. O sabor, a cor, o frescor, o teor em gordura e a qualidade da carne ser tenra, são influenciados pela presença ou ausência de nutrientes na dieta, bem como pelo momento em que são fornecidos.

Informações: Alltech, Exame, O Globo, Globo Rural 

Deixe seu coment�rio

Site Seu blog ou p�gina pessoal


1. Os sites do Sistema Fiep incentivam a pr�tica do debate respons�vel. S�o abertos a todo tipo de opini�o. Mas n�o aceitam ofensas. Ser�o deletados coment�rios contendo insulto, difama��o ou manifesta��es de �dio e preconceito;
2. S�o um espa�o para troca de id�ias, e todo leitor deve se sentir � vontade para expressar a sua. N�o ser�o tolerados ataques pessoais, amea�as, exposi��o da privacidade alheia, persegui��es (cyber-bullying) e qualquer outro tipo de constrangimento;
3. Incentivamos o leitor a tomar responsabilidade pelo teor de seus coment�rios e pelo impacto por ele causado; informa��es equivocadas devem ser corrigidas, e mal entendidos, desfeitos;
4. Defendemos discuss�es transparentes, mas os sites do Sistema Fiep n�o se disp�em a servir de plataforma de propaganda ou proselitismo, de qualquer natureza. e
5. Dos leitores, n�o se cobra que concordem, mas que respeitem e admitam diverg�ncias, que acreditamos pr�prias de qualquer debate de id�ias.

 Aceito receber comunica��o da Fiep e seus parceiros por e-mail
 
Av. Comendador Franco, 1341 - Jardim Botânico - 80215-090
Fone: 41 3271 7900
Fax: 41 3271 7647
observatorios@fiepr.org.br
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube