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Publicado em 06/02/2014
Além de diferentes tipos de corte, os apreciadores da carne bovina poderão
encontrar futuramente, nos açougues e supermercados do país, versões mais saudáveis do produto,
considerado vilão da dieta saudável em razão de seu elevado teor de ácidos graxos saturados e
de colesterol. Pesquisadores da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo
(USP) descobriram que, adicionando selênio na forma orgânica – produto desenvolvido pela Alltech
(Sel-Plex®) à ração do gado Nelore juntamente com vitamina E e óleo de canola, foi possível
diminuir a gordura saturada.
A aluna de pós-doutorado da (FZEA), Lisia Bertonha Corrêa, e
seu orientador e professor Marcus Antonio Zanetti, chegaram a uma conclusão importante: “Suplementamos a ração
com uma dose elevada do selênio na forma orgânica durante 3 meses de confinamento. Foi possível constatar
que, além de aumentar a quantidade no sangue dos animais, o teor desse mineral na carne produzida chegou a ter seis
vezes mais selênio e quatro vezes mais vitamina E do que a de um animal com alimentação normal, além
da redução significativa do colesterol”, ressalta Zanetti. E um dos resultados comprovados, de acordo
com a pesquisadora Lisia, foi que “o selênio e vitamina E ajudaram a diminuir a oxidação
da gordura da carne, proporcionando uma maior vida útil e, consequentemente, uma carne mais saudável
e com tempo superior nas prateleiras”.
Idosos experimentam carne mais nutritiva - Para avaliar se os efeitos
da carne suplementada com selênio também aumentavam os níveis do mineral e a diminuição
de colesterol no sangue de humanos, os pesquisadores realizaram um estudo com idosos de uma instituição assistencial
em Leme, no interior de São Paulo. Durante períodos de até 90 dias, a carne dos bovinos suplementados
com selênio e vitamina E foi incluída nas refeições de 80 idosos em diferentes variações
de cardápio. A dieta especial foi coordenada por uma nutricionista específica para o projeto. Após 45
dias, as análises sanguíneas dos idosos indicaram um aumento na quantidade de selênio no plasma. Ele é
considerado um importante antioxidante, além de impedir a formação de radicais livres, de fortalecer
a imunidade e, com isso, auxiliar no combate às infecções. Mas muitas pessoas ainda têm carência
do mineral.
Inovação e sustentabilidade
As pesquisas com leite e carne enriquecidos com selênio são pioneiras no mundo por associarem a área de zootecnia e nutrição animal com saúde humana. “No mundo, há apenas uma literatura, mas nada semelhante com nossos estudos”, diz Zanetti.
E essa inovação é a chave para atender demandas, solucionar problemas e melhorar a qualidade dos alimentos, além de ser sustentável e prolongar a “vida de prateleira” dos alimentos. Segundos os pesquisadores, a vitamina E na combinação com selênio na ração de bovinos tem efeitos antioxidantes complementares aos do mineral.
Custo
A suplementação da carne tem um custo maior do que a sem, mas o pesquisador garante que com apenas a utilização de selênio, o custo por quilo seria apenas R$ 0,20. Zanetti explica que utilizaram a dose máxima do composto na ração, mas em próximos estudos, a dose será menor para diminuir ainda mais o custo. “Além de ser um bom valor, o consumidor está pagando por um benefício à saúde. Isso já acontece em vários países desenvolvidos e as pessoas pagam o valor agregado desse alimento mais saudável”, finaliza.
Apesar do valor, a venda de alimentos enriquecidos ainda não pode ser feita no Brasil por não estar regulamentada pelo Ministério da Agricultura nem pela Anvisa. Na Europa e EUA, a venda desses produtos tem grande procura.
Sel-Plex® da Alltech– este
foi o selênio utilizado pelos pesquisadores. Produzido e enriquecido pela Alltech, empresa de nutrição
animal e biotecnologia, este selênio é mais biodisponível e melhor retido no organismo, em comparação
às fontes inorgânicas, sendo incorporado às selenoenzimas ou armazenado nos tecidos para uso nos períodos
de maior demanda. Tem função antioxidante e é importante na regulação do metabolismo e
sistema imunológico, na reprodução e diminui a produção de radicais livres. Sel-Plex é
a primeira fonte de selênio proveniente de levedura enriquecida com este mineral aprovada pela União Européia
e revisada pelo FDA (Food and Drug Administration, EUA).
A utilização de tecnologias, tais como
a Nutrigenômica, que avalia com precisão o impacto dos ingredientes nutricionais nos genes chave,
é importante na melhoria da saúde, do desempenho e da qualidade da carne. O sabor, a cor, o frescor, o teor
em gordura e a qualidade da carne ser tenra, são influenciados pela presença ou ausência de nutrientes
na dieta, bem como pelo momento em que são fornecidos.
Informações: Alltech, Exame, O Globo, Globo Rural
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