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Publicado em 31/10/2013
A importância do melhoramento genético é um dos exemplos de busca por desenvolvimento científico no setor produtivo de Goiás. Tal assunto foi tema exposto a um círculo fechado, no último dia 26 de setembro, no auditório da Embrapa Arroz e Feijão, na região metropolitana de Goiânia, por Guilherme Jordão de Magalhães Rosa, professor titular do Departamento de Ciências Animais e do Departamento de Bioestatística e Informática Médica da Universidade de Wisconsin, (em Madison, nos Estados Unidos). O especialista discorreu sobre estratégias e técnicas de melhoramento genético para o aprimoramento de rebanhos, com ênfase na produção de bovinos de corte.
Especialista em genética quantitativa e genômica animal, o professor Guilherme foca sua pesquisa na utilização de informação genômica para o melhoramento genético e manejo otimizado de rebanhos. Em sua apresentação, Guilherme, que também é doutorado em agronomia e pós-doutorado em estatística genética, discutiu pesquisas em andamento nos Estados Unidos, Brasil e em outros países, as quais buscam a melhoria da eficiência da produção pecuária a partir da otimização conjunta de técnicas de manejo, reprodução, alimentação e melhoramento genético. "Não adianta melhorar apenas um destes componentes", observa o pesquisador brasileiro, que mora nos Estados Unidos e com frequência vem ao Brasil para ministrar palestras em centros específicos.
MARCADORES MOLECULARES
Guilherme Rosa destacou, por exemplo, a necessidade do aumento da
produção de carnes nobres a partir de animais adaptados aos trópicos, e com melhor eficiência
de conversão alimentar. Guilherme cita como exemplo a pesquisa do doutor Cláudio Magnobos, da Embrapa Cerrados,
que desenvolve um trabalho de vários anos em melhoramento genético da qualidade de carne (como maciez e marmoreio)
de animais zebuínos da raça nelore.
Há vários anos pesquisadores e empresas de melhoramento genético vêm buscando estratégias para a aceleração do progresso genético em agricultura a partir da utilização de informação de marcadores moleculares. Mais recentemente, com o advento de tecnologia para a genotipagem de milhares de marcadores simultaneamente em cada animal, o melhoramento genético está passando por uma verdadeira revolução.
Guilherme comenta que a partir da utilização de informação de marcadores distribuídos por todo o genoma é possível uma caracterização detalhada do DNA de cada animal. Tal informação pode, então, ser utilizada para a seleção e melhoria de características de interesse econômico em bovinos, especialmente aquelas de difícil mensuração ou que se expressam tardiamente na via dos animais, como características de fertilidade, qualidade de carcaça, e resistência a doenças.
SELEÇÃO GENÔMICA
Como discutido pelo professor Guilherme, a partir de populações com informação genômica e de desempenho produtivo são desenvolvidos modelos de predição do potencial genético de cada animal, os quais podem ser aplicados na seleção de indivíduos superiores antes mesmo que estes apresentem informação de desempenho, como na seleção de bezerros.
"Esta técnica chama-se seleção genômica, o que vem mudando completamente as estratégias de melhoramento genético em várias espécies animais, como bovinos, aves e suínos", revela Guilherme. Entretanto, ressalta o pesquisador, apesar de já ser possível aplicar este tipo de seleção, "ainda há muita pesquisa por ser feita, tanto do ponto de vista teórico e de análise de dados quanto de implementação prática no campo".
Um exemplo de pesquisa e aplicação de seleção genômica no melhoramento genético vem sendo desenvolvido pela Embrapa, num projeto liderado por Magnabosco e com a colaboração de Guilherme. O objetivo central do projeto é a identificação de genes relacionados à qualidade e maciez da carne em bovinos da raça nelore mocha, e o desenvolvimento de modelos estatísticos para a aplicação de seleção genômica e melhoramentos destas características em rebanhos comerciais.
Na opinião destes pesquisadores, dada importância da qualidade da carne em bovinos de corte, e a dificuldade do melhoramento genético da mesma utilizando-se de técnicas convencionais de seleção, fazem de características como macieza e marmoreio da carne ótimas candidatas para aplicação de seleção genômica. Tais técnicas modernas de melhoramento genético, segundo os pesquisadores "certamente trarão um grande benefício para a agropecuária brasileira."
Informações de Diário
da Manhã.
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