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Raça bovina ganha o dobro de massa muscular após mutação genética natural

Publicado em 23/08/2013

A raça Azul Belga foi melhorada geneticamente para apresentar dupla musculatura e aumentar a produção de carnes
clique para ampliar>clique para ampliarTouro Azul Belga, exemplo de crescimento muscular descontrolado causado por uma mutação natural que bloqueia a proteína miostatina (Foto: SEBBM)

Algumas variedades de carne bovina encontradas no mercado são provenientes de gado que foram modificados deliberadamente para que neles cresçam, de maneira artificial, grandes músculos para a produção de carne.

Um programa transmitido pelo canal National Geographic Channel oferece uma visão da misteriosa produção das chamadas "Super Vacas", que carregam intencionalmente o gene para musculatura dupla. Para assistir o vídeo, acesse: “Super vacas" ganham o dobro de massa muscular após modificação genética

Esta nova raça já vem sendo chamada de ‘mutante’ por algumas publicações europeias, devido suas características, e tem pouco da espécie de gado conhecido oficialmente como ‘Azul Belga’, a qual a origem do gado modificado remonta. O ‘Azul Belga’, criado no início de 1800, quando cientistas e agricultores belgas decidiram criar um gado nativo a partir do cruzamento de duas raças – o Shorthorn e variedades do gado Charolês, criando assim um híbrido forte e musculoso.

Com o tempo, os criadores começaram a selecionar os animais mais fortes e maiores de cada variedade para realizar os cruzamentos e obter descendentes superiores.

"O melhoramento genético é utilizado pelos agricultores para aprimorar as características desejáveis nestes animais", explica a reportagem veiculada pelo canal de TV inglês. "Todo o processo diz respeito a gestão dos cruzamentos”, acrescenta o National.

Para criar os ‘Azuis Belgas’, foram precisos realizar cruzamentos, por mais de 100 anos, somente entre as vacas e os touros com a maior massa muscular. O resultado é um touro que pesa, facilmente, mais de uma tonelada.

Tradição e modernidade

A tradição de criar e reproduzir os ‘Azuis Belgas’ se mantém fiel a maneira como era manejada há 100 anos. Contudo, hoje existe uma seleção muito maior, amparada nas novas tecnologias que tem dado aos criadores uma nova visão sobre a modificação genética. Embora difira das modificações genéticas que se encontram na soja produzida pela Monsanto, por exemplo, o Azul Belga é deliberadamente criado com uma modificação do gene miostatina, que altera seus padrões normais de crescimento. A miostatina, responsável por ‘dizer’ ao corpo quando este deve deixar de produzir músculo, nos ‘Azuis Belgas’, não tem função, o que permite o crescimento excepcional dos músculos verificado nestes animais.

Com informações de AgroOlhar.

Coment�rios

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por firefly pad - Domingo, 24 de Janeiro de 2016 - 02:31:24 - Comentar

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