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Publicado em 18/06/2013
A idealização, validação e transferência de tecnologia ao mercado do abatedouro móvel foram discutidas na semana passada na Embrapa Suínos e Aves. Como o nome diz, o abatedouro móvel é uma estrutura que pode ser transportada para um local fixo pré-determinado para o abate de animais, com a refrigeração e o miniprocessamento das carcaças e que garanta o tratamento dos efluentes, o bem-estar animal e a segurança dos trabalhadores.
O abatedouro móvel é uma parceria de cinco unidades da Embrapa (Gado de Corte - Campo
Grande/MS, Caprinos e Ovinos - Sobral/CE, Pesca e Aquicultura - Palmas/TO, Pecuária Sul - Bagé/RS e Suínos
e Aves - Concórdia/SC), Mapa, Cidasc, Epagri e das empresas Engemaq de Concórdia e Licitão de Florianópolis.
"O
objetivo é que o abatedouro móvel agregue valor aos produtos cárneos, com garantia de segurança
alimentar e inspeção sanitária, dando uma solução mais barata para os pequenos produtores
e associações que precisam do serviço do abate e inclusive diminuindo o problema dos abates clandestinos",
diz o supervisor de Articulação e Implantação de Tecnologias da Embrapa Suínos e Aves,
Idair Piccinin. A intenção é construir três tipos de abatedouros, um destinado a suínos,
bovinos e ruminantes; outro para aves e coelhos; e um terceiro modelo para peixes. "O momento agora é de buscar os
recursos para a construção do protótipo. Depois será feita a validação dos modelos
para essas diferentes espécies e o fomento para a instalação de arranjos produtivos locais para implantar
os abatedouros móveis", continua Piccinin.
O abatedouro móvel é construído sobre a carroceria
de um semirreboque, com um dispositivo de engate para tornar possível seu transporte por um caminhão. "A estrutura
tem todos os equipamentos necessários para abate, refrigeração e miniprocessamento das carcaças
com a utilização de materiais feitos de aço inoxidável, não contaminante", diz Daniel Galhart,
engenheiro da empresa parceira Engemaq.
O primeiro protótipo do abatedouro móvel deve ser testado em
um prazo máximo de 18 meses.
Informações de Embrapa Suínos e Aves.
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