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Publicado em 12/06/2013
O interesse sobre a utilização de algas em alimentação animal não
é novo. Porém, recentemente, este interesse explodiu em forma de diversos estudos e projetos pelo mundo em busca
do valor da alga como um possível ingrediente para rações.
De acordo com o artigo “Algae
- the new universal feed ingredient?”, do especialista americano Ioannis Mavromichalis, PhD em Nutrição
Animal, a alga é um ingrediente relativamente barato, abundante e fácil de se cultivar. “No entanto, a
alga ainda não é reconhecida e é muito pouco explorada”, destaca. “Dessa forma, o foco em
seu interesse como componente alternativo para a nutrição animal vem aumentando significativamente, já
que os preços exorbitantes de cereais comuns às rações de aves, como o milho e a soja, não
param de subir”.
Do ponto de vista nutricional, Mavromichalis diz que a alga contém acima de 40% de proteína
(dependendo de sua espécie), e quantidades significativas de minerais e vitaminas. “O seu particular interesse
está sobre o seu conteúdo de minerais, que pode ser superior a 30% e isto pode ser usado de forma vantajosa
na formulação de rações, substituindo ingredientes de custo mais altos como premixes minerais
e fosfato de sal”.
No entanto, como qualquer outro ingrediente, as algas não vêm sem os seus próprios
problemas. Neste caso, o principal problema é a quantidade de fibras em sua composição, que pode ser
bastante elevada (mais uma vez, dependendo da espécie). “Todavia, aqui encontra-se a oportunidade para os fabricantes
de enzimas em prever o futuro e preparar produtos adequados para quebrar as novas fibras encontradas em algas”, indica
o especialista. “Acredito que as algas, em breve, farão parte da maioria das dietas de animais em todo o mundo.
Mas isso ainda é um ponto a ser bastante discutido”.
Artigo original: www.wattagnet.com/159124.html
Fonte: Avisite
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