Blog

Observatórios

Acompanhe nas redes sociais:
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube

Subprodutos: Congresso discute as evoluções do mercado de graxarias

Publicado em 03/05/2013

clique para ampliar clique para ampliarNo XII Congresso Brasil Rendering foram discutidos temas importantes como exportação, mercado futuro, economia e qualidade das farinhas e gorduras de origem animal (Foto: Patense)

O XII Congresso Brasil Rendering, promovido pelo Sincobesp (Sindicato Nacional dos Coletores e Beneficiadores de Sub Produtos de Origem Animal) em pareceria com a ABRA (Associação Brasileira de Reciclagem Animal) foi realizado em Campinas nos dias 24 e 25 de abril. Durante a solenidade de abertura, o presidente do Sincobesp, Gustavo Razzo Neto destacou a pujança da atividade e a necessidade de reconhecimento do segmento tanto pelas autoridades quanto pela sociedade civil.

Razzo ressaltou a necessidade de mostrar o trabalho de sustentabilidade ambiental realizado pela atividade há mais de 90 anos, e o crescimento desse mercado do ponto de vista econômico e como gerador de empregos.

O presidente do Sindirações, Mário Sérgio Cutait, que na oportunidade também representou a Federação das Indústrias do Estado de São Paulo (Fiesp), abriu as portas do Departamento de Agronegócio da Federação (Deagro) ao segmento de graxaria.

Ariovaldo Zani, vice-presidente do Sindirações afirmou que é importante pensar em cadeia. “Os elos da cadeia produtiva precisam se reunir mais, encontrar soluções equilibradas que atendam ao máximo as demandas existentes”.  O vice-presidente da Abra, Pedro Bittar reafirmou que só existe um caminho: a união.

“Em um pronunciamento muito breve, o presidente da Alapre (Associação Latino Americana de Plantas de Rendimento), Sérgio Nates afirmou que esse é um mercado que movimenta mais de 20 milhões de toneladas no mundo entre farinhas e sebos, faturando mais de US$ 25 bilhões, além de gerar milhões de empregos ao longo dessa cadeia.

Na sequência o presidente da Abra, Clênio Gonçalves, afirmou que a graxaria é o pilar de vários setores. Segundo ele, essa base permite que muitos outros setores se desenvolvam, dentre eles o próprio mercado da carne.

Paralelamente ao Congresso aconteceu a VIII Fenagra – Feira Nacional de Graxaria, o XII Simpósio sobre Nutrição de Animais de estimação e a III Expo Pet Food.

Palestras
Após a solenidade de abertura vários temas foram abordados pelos palestrantes. O consultor Raul Velloso abordou a necessidade de caracterizar o segmento de graxarias. Segundo ele, o setor está muito mais perto das commodities e deve se tornar um exportador. O Brasil já representa 1/4 da produção mundial de farinhas e gorduras.

O representante da Coordenação Geral de Programas Especiais – CGPE/MAPA, Rodrigo Padovani, fez questão de deixar claro que a exportação envolve vários aspectos além da Certificação Sanitária. “Muitos mercados não têm exigências específicas. O Certificado é demanda do país importador, se ele não pedir não há necessidade”.

A gestora de Projetos da Abra, Cátia Macedo apresentou o programa de parceria feito com a Apex (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos), com objetivo de estimular a participação das empresas nacionais no mercado exterior e vice-versa. A Associação também está trabalhando no Projeto Selo de Qualidade, em parceria com o Sebrae, no sentido de garantir qualidade mínima dos produtos.

No segundo dia do evento, José Eduardo Butolo, da CBNA – Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, apresentou os contaminantes mais comuns encontrados nas farinhas e óleos. O maior destaque foi para a contaminação com metais pesados, que pode provocar problemas em toda a cadeia. “Não existe risco nulo. A prevenção é sempre mais barata que a remediação”.

Falando em nome da ABRA, Lucas Cypriano apresentou a visão dos fabricantes de farinhas e gorduras de origem animal, destacando que o mundo precisa de proteína animal.  Cypriano é integrante do grupo de trabalho "Valor Econômico dos Resíduos e Subprodutos da Indústria Animal" da Articulação da Rota Estratégica de Biotecnologia Animal.

Durante o encerramento do Congresso o presidente do Sincobesp, Gustavo Razzo Neto destacou a presença de Claudio Bellaver, um entusiasta do setor de farinhas de carne e agradeceu a presença de todos. Segundo ele o Congresso, assim como a Fenagra, demonstram o quanto o segmento progrediu. A parceria com a Abra também foi enaltecida como de grande importância para engrandecer o setor. “Gostaria muito que dedicássemos esse ano para mostrar a imagem da graxaria e o que ela representa. Mostrar para a população que somos empresas de reciclagem saudáveis”.

Os arquivos completos das palestras do XII Congresso Brasil Rendering podem ser acessados aqui.


Informações de SINCOBESP.

Deixe seu coment�rio

Site Seu blog ou p�gina pessoal


1. Os sites do Sistema Fiep incentivam a pr�tica do debate respons�vel. S�o abertos a todo tipo de opini�o. Mas n�o aceitam ofensas. Ser�o deletados coment�rios contendo insulto, difama��o ou manifesta��es de �dio e preconceito;
2. S�o um espa�o para troca de id�ias, e todo leitor deve se sentir � vontade para expressar a sua. N�o ser�o tolerados ataques pessoais, amea�as, exposi��o da privacidade alheia, persegui��es (cyber-bullying) e qualquer outro tipo de constrangimento;
3. Incentivamos o leitor a tomar responsabilidade pelo teor de seus coment�rios e pelo impacto por ele causado; informa��es equivocadas devem ser corrigidas, e mal entendidos, desfeitos;
4. Defendemos discuss�es transparentes, mas os sites do Sistema Fiep n�o se disp�em a servir de plataforma de propaganda ou proselitismo, de qualquer natureza. e
5. Dos leitores, n�o se cobra que concordem, mas que respeitem e admitam diverg�ncias, que acreditamos pr�prias de qualquer debate de id�ias.

 Aceito receber comunica��o da Fiep e seus parceiros por e-mail
 
Av. Comendador Franco, 1341 - Jardim Botânico - 80215-090
Fone: 41 3271 7900
Fax: 41 3271 7647
observatorios@fiepr.org.br
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube