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Escândalo da carne de cavalo expõe falha em rotulagem de alimentos na UE

Publicado em 04/03/2013

Regras europeias que obrigam discriminação da origem da carne in natura não se aplicam a produto processado. Itens alimentícios atravessam o continente por caminhos que são uma incógnita, mesmo para os comerciantes
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            para ampliarLasanha congelada que supostamente continha carne de cavalo: As análises foram realizadas antes de vir à tona o escândalo (Foto: Andrew Yates/AFP)

Em vários países, carne equina foi parar nos pratos de quem pensava estar consumindo refeições congeladas feitas só com produto bovinos. Os primeiros casos foram revelados em meados de janeiro. Desde então, a perseguição aos culpados não progrediu muito.

A carne parece ter origem na Romênia ─ parece, porque não há regras na União Europeia exigindo a rotulagem de produtos de carne processada. No Reino Unido, três homens foram presos em conexão com a fraude. De acordo com os investigadores, o fornecedor de alimentos francês Spanghero comercializou intencionalmente toneladas de carne de cavalo rotuladas como produto bovino.

Origem obscura

"Precisamos documentar, por exemplo, de quem recebemos mercadorias e para onde elas são enviadas", diz René Soldner, diretor em uma grande empresa de logística alemã. Alimentos são reembalados e armazenados diversas vezes, passando por várias mãos.

"As regras de rotulagem são insuficientes", afirma Frank Waskow, do Centro de Defesa do Consumidor do estado alemão de Renânia do Norte-Vestfália. Nos anos 90, a "síndrome da vaca louca" (BSE) levou à introdução de regras para que a origem das carnes ficassem claras. Porém estas só se aplicam à carne não processada.

"Se ela for apenas salgada ou processada de qualquer outra forma, já não precisa mais ser rotulada", ressalta Waskow. Em produtos contendo muitos ingredientes, como lasanha, pizza ou iogurte, a origem é ainda mais obscura.

Os baixos custos do transporte levam as empresas a produzirem alimentos ao preço mais baixo possível em outros lugares, não importa onde. Ambientalistas apontam repetidamente para esse problema.

Soluções
Um novo projeto de lei deverá entrar em vigor já em 2014. "Nele, está previsto que produtos de carne processada também têm que ser rotulados com informações sobre suas origens", informa Waskow. Essa é uma reivindicação antiga do Centro de Defesa do Consumidor para que trabalha. Só resta decidir quem assumirá os gastos adicionais da medida.

Mas existem também exemplos positivos. Quem comprou recentemente peixe congelado num supermercado alemão talvez tenha visto o selo "Followfish" estampado nas embalagens. Essa aliança de ambientalistas, pescadores e aquicultores foi fundada em 2007. Seus produtos trazem um código impresso que permite a qualquer consumidor pesquisar na internet onde o peixe costumava nadar, antes de chegar à mesa do consumidor.

Fonte: Agrosoft com informações de Deutsche Welle

Coment�rios

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por Katerine Knust - Quinta-feira, 13 de Junho de 2013 - 09:53:19 - Comentar

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