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Publicado em 03/12/2012
Pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp conseguiram potencializar as propriedades anticancerígenas
do suco de laranja. Para isso, os cientistas usaram a biotransformação, que aumenta a concentração
de compostos fenólicos livres e melhora atividade funcional de antioxidantes da fruta. O trabalho da pesquisadora Lívia
Rosas Ferreira teve a orientação da professora Gabriela Alves Macedo e coorientação da professora
Juliana Alves Macedo.
A escolha do alimento se justifica pelo fato de o Brasil ser o maior produtor mundial de concentrado
de suco de laranja, além de estudos mostrarem que essa bebida possui grande capacidade antioxidante, em parte relacionada
à presença de polifenóis.
A fim de aumentar a atividade funcional da fruta, o extrato semipurificado
de tanase, obtido do microrganismo Paecilomyces variotti, foi avaliado quanto à sua capacidade de biotransformar
os polifenóis hesperidina e naningina predominantes no suco de laranja de padrões comerciais.
Dependendo
do método empregado, a atividade antioxidante do suco de laranja aumentou de 50% a 70%. Para a pesquisadora, os estudos
da biotransformação enzimática de polifenóis em matrizes alimentares, que revelaram o aumento
da atividade antioxidante, abrem caminho para a produção de alimentos de consumo corrente com maiores atividades
funcionais.
Saiba mais sobre a pesquisa acessando este link do Jornal da Unicamp.
Informações de R7 e Jornal da Unicamp.
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