e receba nosso informativo
Publicado em 06/11/2012
Um projeto realizado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj), mostra que o aproveitamento de resíduos industriais pode contribuir para a produção de alimentos de qualidade e mais baratos.
A pesquisa aproveita resíduos da produção de açúcar/álcool, cerveja e suco de
maracujá, (provenientes das matérias-primas vegetais cana-de-açúcar, cevada e maracujá,
respectivamente), por meio de uma tecnologia chamada extrusão termoplástica.
Segundo o coordenador do
estudo, o engenheiro agrônomo Carlos Wanderlei Piler de Carvalho, a extrusão termoplástica é uma
tecnologia de processo que utiliza uma máquina de tratamento térmico. É uma combinação
de calor, umidade e processo mecânico que confere aos resíduos novas formas, estruturas e características
nutricionais.
Carvalho diz que nessa máquina é adicionada uma farinha de arroz, preparada separadamente, juntamente com o bagaço de cana-de-açúcar, da cevada ou a casca do maracujá, que são submetidos a altas temperaturas na hora do cozimento. Diante dessa pressão, os resíduos são moldados em forma de salgadinho, do mesmo tipo que se vendem em mercados, e cereais matinais, que são aproveitados como fontes de nutrientes, em especial fibras e minerais, e utilizados na elaboração de diversos alimentos, como farinha e amido de milho.
A Embrapa informou à Agência Brasil que está na fase final de construção de um laboratório previsto para fevereiro de 2013 em Guaratiba, zona oeste do Rio, que irá reunir pesquisadores e técnicos para trabalhar exclusivamente com coprodutos do setor agrícola e com produção na agroindústria.
Informações de Agência Brasil.
Envie para um amigo