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Publicado em 05/11/2012
É possível reduzir a dependência do farelo de soja na composição da ração concentrada sem prejuízo da qualidade da ração e sem perda na produtividade do leite e no teor de gordura do leite. O substituto que reúne essas vantagens é o tremoço branco (Lupinus albus), uma leguminosa conhecida dos técnicos e produtores da região Sul como adubo verde. O seu emprego na ração animal, porém, resulta de pesquisa recente do Instituto Agronômico do Paraná (Iapar).
As informações sobre a viabilidade técnica e econômica do tremoço branco foram dadas durante dia de campo intitulado Produção de carne bovina com animais cruzados, realizado na Estação Experimental do Iapar em Joaquim Távora, no início do mês de outubro. A opção tremoço branco na ração vem num momento crucial para os pecuaristas, uma vez que a redução da safra norte-americana impactou no mercado da soja e seus derivados.
No dia de campo, o pesquisador do Iapar José Lázaro da Rocha mostrou as vantagens econômicas da nova opção, além da qualidade nutricional do tremoço branco, e respondeu a perguntas de técnicos e agricultores. O pesquisador descreveu como outros países fazem uso do tremoço e citou a Austrália, que tem alta tecnologia em pastagem e manejo de gado, como o país que mais produz tremoço branco no mundo.
Na atual fase de pesquisa do Iapar estão sendo testadas a aceitabilidade e a proporção de inclusão
que é segura, uma vez que ele tem um baixo teor de alcaloides na semente e que confere sabor amargo ao grão.
Também participaram do dia de campo os especialistas Simony Bernardo Lugão, Daniel Perotto (participante
da Articulação da Articulação da Rota Estratégica do Setor de Biotecnologia Animal) e João
Edino Del Antonio, todos do Iapar.
Informações de Assessoria de Imprensa do Iapar
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