e receba nosso informativo
Publicado em 01/11/2012
A Embrapa Pesca e Aquicultura realizou no dia 20 de outubro o "Treinamento técnico em genética e manejo de
reprodutores de peixes nativos para mais de 40 produtores de alevinos dos estados de Goiás, Maranhão, Pará,
Rondônia e Tocantins. Segundo o pesquisador da Embrapa Anderson Alves, ao adquirir um reprodutor bovino, o pecuarista
tem acesso a toda linhagem do animal e o desempenho de suas gerações anteriores. Isso permite o controle da
qualidade do plantel e o melhoramento genético baseado nas características das matrizes. O mesmo não
acontece com a criação de peixes, pois os piscicultores não costumam ter o controle dos animais que estão
nos tanques.
A identificação dos peixes deve ser feita por dispositivos que possam ser fixados de maneira
permanente nos animais. Um dos mais confiáveis são os chamados "tags", pequenas cápsulas eletrônicas
que são injetadas por meio de uma seringa no músculo do animal. Cada tag vem com um número de série
único que é lido ao se passar um escâner sobre a pele do peixe.
Após a identificação,
é preciso traçar o perfil genético do animal numerado. Isso se dá por meio da análise de
DNA executada em um tecido retirado do peixe. No treinamento, os participantes aprenderam a retirar um pequeno pedaço
da nadadeira caudal dos animais, a região preserva a integridade do peixe e não provoca sofrimento ao animal,
segundo apresentou Alves.
O conhecimento do perfil genético do plantel permite a escolha dos melhores cruzamentos,
evitando-se cruzar peixes com grau de parentesco muito próximo. "Os cruzamentos consanguíneos aumentam a possibilidade
de se obter descendentes com problemas genéticos como má formação, suscetibilidade a doenças
e baixa produtividade", apresentou o especialista.
Alves anunciou que a Embrapa está iniciando um programa de
variabilidade genética de peixes o que dará um panorama genético das principais espécies nativas
brasileiras. O acervo possibilitará o levantamento de informações como a proporção encontrada
entre exemplares puros e híbridos e as diferenças e semelhanças genéticas dos animais encontrados
nas pisciculturas e nas principais bacias hidrográficas brasileiras.
Mais informações, são
encontradas no folder, feito para o curso e disponível na página da Embrapa Pesca e Aquicultura:
http://cnpasa.sede.embrapa.br/downs/genetica_piscicultura.pdf
Informações de Embrapa Pesca e Aquicultura.
Envie para um amigo