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Publicado em 15/12/2014
Uma pesquisa realizada na UFPR analisou as variedades genéticas de cana-de- açúcar para avaliar as que melhor podem gerar energia. O trabalho do doutorando Luís Cláudio Inácio da Silveira, técnico da RIDESA (Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético) foi defendido em banca de doutorado no início do mês, na pós-graduação em Produção Vegetal, Setor de Ciências Agrárias. A tese, intitulada “Seleção de famílias de irmãos completos em cana-de-açúcar para produção de biomassa”, foi orientada pelo professor Edelclaiton Daros. A cana-de-açúcar é uma das culturas agrícolas mais eficientes na conversão de energia solar em energia química.
A pesquisa é especialmente relevante porque a RIDESA é responsável pela liberação da variedade de cana-de-açúcar RB867515, atualmente a mais cultivada no Brasil e no mundo. Visando contribuir com a nova linha de pesquisa da entidade, o trabalho de Silveira foi avaliar a diversidade genética entre 50 genitores potenciais para obtenção de cana energia, selecionar os melhores cruzamentos (famílias) e os clones promissores, além de definir as estratégias a serem adotadas na avaliação e seleção das famílias.
A UFPR é uma das 10 universidades participantes da RIDESA, trabalhando com pesquisa para obtenção de variedades de cana-de-açúcar. Juntas, as entidades representam 70% do que é cultivado nacionalmente, com variedades RB. Ou seja 70% do etanol e do açúcar consumido no Brasil se deve às universidades, por meio deste trabalho.
O roadmapping da Rota Estratégica em Biotecnologia Agrícola e Florestal tem como uma das visões de futuro para a indústria paranaense tornar-se referência em Genética e Melhoramento Vegetal. Pesquisas como esta apresenta estimulam e influencia o fator crítico Pesquisa, Desenvolvimento, Tecnologia e Inovação, contribuindo para o desenvolvimento do setor de biotecnologia no estado do Paraná.
Fonte UFPR
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