Resistência à seca: alternativa da biotecnologia para preservação da água
Publicado em 06/04/2018
A biotecnologia é uma ferramenta estratégica para promover uso mais eficaz da água disponível,
especialmente na agricultura. Sementes com resistência à seca são inovações que podem nos ajudar a produzir alimentos de maneira
cada vez mais sustentável.
Com o aquecimento global, a escassez de água torna-se uma preocupação ainda maior,
pois são esperados períodos de seca mais intensos e duradouros. Áreas da biotecnologia tem se dedicado ao desenvolvimento
de plantas resistentes a estresses abióticos, como a salinidade e a seca. A relevância do tema tem mobilizado diversos cientistas
pelo mundo. O Conselho de Informações sobre Biotecnologia (CIB) selecionou alguns dos mais promissores trabalhos de engenharia
genética que podem contribuir para a preservação desse precioso recurso.
Uma das estratégias usadas pelos pesquisadores
é identificar genes que possam ser utilizados para aumentar a eficiência do uso da água em plantas. É exatamente o caso do
RIPE (do inglês Realizing Increased Photosynthetic Efficiency for sustainable increases in crop yield). O grupo tem
como objetivo melhorar a eficiência da fotossíntese para incrementar o rendimento de culturas agrícolas por meio da engenharia
genética. Fundado em 2012, o RIPE já conseguiu ampliar a capacidade fotossintética de plantas, resultando em uma produtividade
15% maior. O próximo passo é reunir em uma só planta o avanço já conquistado com a capacidade de economia de água. Isso seria
feito por meio da manipulação do gene responsável pela produção da proteína PsbS.
O aumento da proteína PsbS provoca
o fechamento dos estômatos, poros microscópicos que controlam a entrada e saída de gases nas folhas das plantas. São esses
órgãos que permitem a entrada do dióxido de carbono utilizado como combustível para a fotossíntese. Mas, além disso, eles
também permitem a evaporação da água. Controlar geneticamente o fechamento dos estômatos poderia diminuir a perda de água
da planta. Uma vez desvendado esse mecanismo genético, será possível superexpressar esses genes, desenvolvendo com resistência
à seca, explica Adriana Brondani, diretora-executiva do CIB.
Esse mecanismo foi adotado por outra equipe de cientistas,
que desenvolveu uma variedade de arroz com maior resistência à seca. O caminho, entretanto, foi diferente. O grupo encontrou
uma proteína proveniente do milho que também influencia na abertura dos estômatos. As plantas geneticamente modificadas (GM)
deste experimento demonstraram menor perda de água por meio da transpiração, apresentando, portanto, um nível de resistência
à seca. Os resultados dessa pesquisa foram publicados na revista Plant Biotechnology Journal.
No Brasil, a preservação
da água também é uma preocupação dos pesquisadores. Algumas instituições já apresentam resultados promissores, a exemplo do
Instituto Agronômico (IAC). Cientistas do IAC identificaram uma série de genes que podem ser usados para o desenvolvimento
de plantas transgênicas com resistência à seca. Já há resultados com canas-de-açúcar resistentes à seca.
Outro
bom exemplo de aplicação desta tecnologia vem da Embrapa. Pesquisa realizada em parceria com a Universidade Federal do Rio
de Janeiro (UFRJ) identificou um gene do café que confere resistência à seca. Em uma planta modelo os resultados foram animadores.
O próximo passo agora é inserir e testar esse gene em plantas de interesse agronômico como soja, milho, trigo, cana-de-açúcar,
arroz e algodão.
Outro estudo da Embrapa em colaboração com o Japan International Research Center for Agricultural
Sciences (JIRCAS) resultou em uma soja geneticamente modificada com resistência à seca. Testes de campo apontam que a produtividade
da soja transgênica aumentou cerca de 13% quando comparada a uma variedade não modificada.
Esses estudos mostram
que a biotecnologia é uma arma na luta contra a escassez de água. As inovações técnicas na área agrícola devem sempre ser
consideradas quando falamos em sustentabilidade. Sem o uso de todas as ferramentas disponíveis, o desafio de produzirmos mais
com menos será difícil de ser superado.
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