Linhagens da berinjela Ciça são incluídas em processo de certificação do MAPA
Publicado em 14/01/2016
Híbrido originário do cruzamento entre genótipos resistentes a doenças que causam severos
danos à cultura, como a antracnose e à podridão-de-fomopsis, a berinjela Ciça foi lançada
em 1991 pela Embrapa Hortaliças (Brasília, DF). Pelo seu desempenho, relacionado a uma alta produtividade, que
pode chegar a 120 toneladas de frutos por hectare, a Ciça vem tendo, desde o seu lançamento, boa aceitação
entre os produtores. A nota dissonante é que a sua produção vem decrescendo em razão da baixa
disponibilidade de sementes no mercado.
Para suprir essa necessidade, as linhagens parentais de sementes do híbrido Ciça deverão ser concedidas
para as empresas produtoras do setor privado, por meio de ofertas em leilões realizados pela Embrapa Produtos e Mercado
(SPM). Antes, porém, algumas salvaguardas deverão ser observadas, a exemplo da necessidade de se resguardar
os direitos de obtentor à Embrapa – para isso, as linhagens devem, antes de liberadas para o mercado, ser protegidas
pela Lei de Proteção de Cultivares (Lei 9.456/1997) do Serviço Nacional de Proteção de
Cultivares (SNPC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Com esse objetivo, as linhagens parentais vêm sendo objeto de processo de proteção junto ao SNPC/MAPA.
Tendo em vista a necessidade do cumprimento das normas preconizadas por esse órgão, relacionado aos passos que
devem ser seguidos para a obtenção do certificado de proteção, entrou em cena a necessária
validação dos descritores (que traçam as características) da berinjela. A agrônoma Sabrina
Carvalho, com especialização em Recursos Genéticos e que vem conduzindo os trabalhos, explica como o
processo vem sendo desenvolvido.
"Um material não protegido corre o risco de ser apossado por quem não desenvolveu o produto, daí
a importância de se proteger as linhagens da Ciça pertencentes à marca Embrapa, para só então
repassar para terceiros", anota Sabrina, que destaca a participação da Unidade no quesito relativo à
elaboração dos descritores, para que fossem identificadas as características da cultivar quando comparadas
com outros materiais de berinjela.
Ela conta que o trabalho, denominado "Descritores de berinjela junto ao MAPA para proteção de cultivares",
foi baseado na avaliação dos descritores recomendados pela União Internacional para a Proteção
das Obtenções Vegetais (UPOV), com o objetivo de auxiliar e orientar o SNPC/MAPA na elaboração
da tabela dos descritores para a execução dos testes de DHE – Distinguibilidade, Homogeneidade e Estabilidade.
"A partir dessas linhas, ajudamos a construir as instruções que visam estabelecer diretrizes para a aplicação
dos DHE de cultivares de berinjela, cujos resultados vão influenciar na concessão do licenciamento e, por tabela,
da proteção dos materiais".
Certificação
No estágio atual, o processo contempla o envio de relatórios
técnicos descritivos de obtenção de cultivar e teste de DHE e as tabelas dos descritores das linhagens
do híbrido Ciça para avaliação pelo SNPC/MAPA. Após essa etapa, poderá ser concedido
pelo SNPC/MAPA o certificado de proteção provisória. "As informações permanecem 60 dias
na homepage do ministério, e se nesse período não surgir nenhum contraditório, isto é,
nenhum questionamento acerca dos dados contidos nos relatórios, será emitido um certificado permanente".
Após a emissão do certificado, o processo passa a ser conduzido pela Embrapa Produtos e Mercado (SPM),
através de editais que irão selecionar as empresas interessadas em produzir sementes da berinjela Ciça,
"já devidamente protegidas".
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