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Publicado em 01/09/2015
A Embrapa Algodão promoveu um seminário com o tema "Desenvolvimento de plantas biotecnológicas no Brasil" e foi ministrado pelo pesquisador da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e membro da Academia Brasileira de Ciências, Francisco José Lima Aragão, pioneiro na geração de plantas transgênicas no Brasil.
A Embrapa atua na área de biotecnologia desde a década de 1980, tendo como objetivo principal o desenvolvimento
de plantas resistentes ou tolerantes a estresse bióticos (pragas e doenças) e abióticos (secas e altas
temperaturas, por exemplo). As pesquisas nessa área são desenvolvidas em diversas unidades distribuídas
por todo o Brasil, sob a coordenação da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, localizada em Brasília.
Entre os principais avanços obtidos estão o desenvolvimento de produtos transgênicos como o feijão
resistente ao vírus do mosaico dourado e o algodão e a soja resistentes a herbicidas.
Lançada
em 2007, a soja Cultivance® foi o primeiro Organismo Geneticamente Modificado totalmente desenvolvido no Brasil, em parceria
com a BASF, resultado de mais de 10 anos de pesquisas. É tolerante a herbicidas da classe das imidazolinonas com adaptações
às várias regiões brasileiras.
Em 2011, a CTNBio aprovou a liberação do feijão
geneticamente modificado (GM) desenvolvido pela Embrapa para cultivo comercial no Brasil. O feijão é resistente
ao vírus do mosaico dourado, pior inimigo dessa cultura agrícola no Brasil e na América do Sul. Considerado
um marco para a ciência nacional, o feijão resistente ao vírus do mosaico dourado foi a primeira planta
transgênica totalmente produzida por instituições públicas de pesquisa brasileiras.
Em
2013, foram lançadas as primeiras cultivares de algodoeiro transgênico da Embrapa com a participação
de empresas privadas que licenciaram sua tecnologia. Essas novas cultivares são resistentes ao herbicida glifosato
e facilitam o controle de plantas daninhas nas grandes áreas de cultivo do algodão. Em breve, também
empregando-se tecnologia licenciada, estarão disponíveis para o produtor as primeiras cultivares de algodoeiro
da Embrapa combinando resistência ao herbicida glifosato e resistência a lagartas.
Pesquisas com outras
culturas agrícolas como o café, cana-de-açúcar, canola, batata, girassol, mamão, entre
outras estão em desenvolvimento na Embrapa, com ênfase na obtenção de plantas resistentes a pragas,
doenças e estresses hídricos.
Fonte: Embrapa
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