Embrapa anuncia 1º feijão transgênico do mundo para 2016
Publicado em 31/08/2015
A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) anuncia para 2016 o lançamento do primeiro feijão
geneticamente modificado do mundo. A cultivar conterá um gene com resistência ao vírus do mosaico dourado,
que é transmitido pela mosca branca.
O feijão transgênico
já possui liberação comercial no Brasil desde setembro de 2011, concedido pela Comissão Técnica
Nacional de Biossegurança (CTNBio). As pesquisas demoraram cinco anos mais em função de uma descoberta
feita durante os testes de campo: o ataque do Carlavírus, que acabava sendo ocultado pelo mosaico dourado.
A Embrapa distribuiu norma técnica, através de sua assessoria de comunicação, anunciando que
neste ano foram finalizados os “ensaios de valor de cultivo e uso”. Tratam-se de testes exigidos pelo Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) para o conhecimento e seleção do material genético.
O senador Álvaro Dias (PSDB-PR) pediu que a ministra da Agricultura, Katia Abreu, explique a demora no lançamento
do feijão transgênico. Em sua solicitação ele exige saber os “reais motivos que impediram,
até o momento, que uma tecnologia genuinamente brasileira fosse disponibilizada”. Afirma ainda que a “introdução
do feijoeiro geneticamente modificado, cultura largamente praticada por pequenos agricultores, desde o seu trâmite na
CTNBio, sofre fortes ataques de grupos com orientação ideológica contrária ao uso de transgênicos”.
Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade
e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento. Informamos ainda
que atualizamos nossa Política de Privacidade. Conheça nosso Portal da Privacidade e veja a nossa nova Política. Saiba mais.
Envie para um amigo