Blog

Observatórios

Acompanhe nas redes sociais:
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Enquete

O que achou do novo blog?

Cadastre-se

e receba nosso informativo

Pesquisa apresenta inovação em biotecnologia para a cafeicultura

Publicado em 29/06/2015

A EPAMIG  apresentou produtos de origem biotecnológica para cafeicultura durante o 9º Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, que foi realizado em Curitiba, entre 24 e 26 de junho. O evento retratou os avanços recentes da pesquisa cafeeira alinhados às oportunidades e desafios da cultura do café no País e no mundo.
 
 
Em 1989, pesquisadores da EPAMIG e Universidade Federal de Lavras (Ufla) descobriram o fungo Cladosporium claridospoides, durante investigações que buscavam compreender a influência de microrganismos sobre a qualidade do café. 
 
De acordo com a pesquisadora da EPAMIG Sara Chalfoun, o "fungo do bem" combate outros fungos prejudiciais à qualidade do café. "Percebemos que o fungo Cladosporium apresentava ação antagônica sobre os microrganismos prejudiciais à qualidade do café por competir com os mesmos por espaço e nutrientes além de exercer efeitos de antibiose e hiperparasitismo" explica a coordenadora.
 
Desde 2004, pesquisadores , a partir de isolados purificados do fungo, desenvolveram métodos para a sua multiplicação massal visando a aplicação em cafezais, em forma de biodefensivo. Devidamente patenteado, o produto está em processo de registro comercial, mas já é aplicado, em regime de teste, nas lavouras de todo o Estado. 
 
"O produto consiste de uma suspensão concentrada do fungo, purificado e multiplicado, que agregado à substância confere aderência ao produto", explica Chalfoun. O produto não recebe aditivos químicos em sua composição. Estudos mostraram que em lavouras cafeeiras, em regiões úmidas, o produtor rural pode valorizar a safra em no mínimo 30% com a utilização desse fungo, que influencia diretamente na qualidade sensorial da bebida. 
 
A pesquisadora Sara Chalfoun também apresentou outros estudos, durante o Simpósio: uma combinação de enzimas capaz de acelerar o processo de retirada da mucilagem do café, além de bioinseticida e bionematicida que garantem sustentabilidade e mais qualidade ao agronegócio café. 

Fonte: De olho no campo

A visão da industria agrícola e florestal paranaense como referência em biotecnologia para fitossanitários foi concebida com foco no controle biológico de pragas, doenças e ervas daninhas. 

Av. Comendador Franco, 1341 - Jardim Botânico - 80215-090
Fone: 41 3271 7900
Fax: 41 3271 7647
observatorios@fiepr.org.br
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube