Pesquisa apresenta inovação em biotecnologia para a cafeicultura
Publicado em 29/06/2015
A EPAMIG apresentou produtos de origem biotecnológica para cafeicultura durante o 9º Simpósio
de Pesquisa dos Cafés do Brasil, que foi realizado em Curitiba, entre 24 e 26 de junho. O evento retratou os avanços
recentes da pesquisa cafeeira alinhados às oportunidades e desafios da cultura do café no País e no mundo.
Em 1989, pesquisadores da EPAMIG e Universidade Federal de Lavras (Ufla) descobriram o fungo Cladosporium claridospoides,
durante investigações que buscavam compreender a influência de microrganismos sobre a qualidade do café.
De acordo com a pesquisadora da EPAMIG Sara Chalfoun, o "fungo do bem" combate outros fungos prejudiciais à qualidade
do café. "Percebemos que o fungo Cladosporium apresentava ação antagônica sobre os microrganismos
prejudiciais à qualidade do café por competir com os mesmos por espaço e nutrientes além de exercer
efeitos de antibiose e hiperparasitismo" explica a coordenadora.
Desde 2004, pesquisadores , a partir de isolados purificados do fungo, desenvolveram métodos para a sua multiplicação
massal visando a aplicação em cafezais, em forma de biodefensivo. Devidamente patenteado, o produto está
em processo de registro comercial, mas já é aplicado, em regime de teste, nas lavouras de todo o Estado.
"O produto consiste de uma suspensão concentrada do fungo, purificado e multiplicado, que agregado à substância
confere aderência ao produto", explica Chalfoun. O produto não recebe aditivos químicos em sua composição.
Estudos mostraram que em lavouras cafeeiras, em regiões úmidas, o produtor rural pode valorizar a safra em no
mínimo 30% com a utilização desse fungo, que influencia diretamente na qualidade sensorial da bebida.
A pesquisadora Sara Chalfoun também apresentou outros estudos, durante o Simpósio: uma combinação
de enzimas capaz de acelerar o processo de retirada da mucilagem do café, além de bioinseticida e bionematicida
que garantem sustentabilidade e mais qualidade ao agronegócio café.
Fonte: De olho no campo
A visão
da industria agrícola e florestal paranaense como referência em biotecnologia para fitossanitários
foi concebida com foco no controle biológico de pragas, doenças e ervas daninhas.
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