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Publicado em 11/09/2014
A Embrapa anunciou a identificação de sete novas espécies de bactérias com efeitos benéficos
como “promotoras do crescimento” das plantas. As novas espécies descritas pelos pesquisadores, chamadas
de Rhizobium e Bradyrhizobium, atuam sobre as culturas da soja, do feijoeiro, do feijão-caupi e da leucena.
As bactérias são capazes de captar o nitrogênio (N2) presente no ar e o transforma em substância
assimilável pelas plantas, dispensando a adubação nitrogenada. O processo é chamado de fixação
biológica de nitrogênio – e tem grande importância ambiental e econômica.
Segundo
os pesquisadores, “à medida que as espécies são conhecidas, abrem-se possibilidades de trabalhar
no desenvolvimento de inoculantes, no estudo de processos microbianos, na geração de novos produtos e de novos
contatos, por meio de licenciamento ou de parcerias”.
A pesquisadora Mariangela Hungria, pesquisadora da
Embrapa Soja (Londrina, PR), fez uma estimativa de benefícios econômicos que a utilização dessas
bactérias pode trazer às culturas da soja, do feijoeiro e do feijão-caupi. De acordo com ela, cerca de
18 bilhões de dólares anuais deixariam de ser gastos com fertilizantes nitrogenados nessas culturas. Além
disso, existe o grande benefício na mitigação de gases de efeito estufa, com uma estimativa equivalente
a mais de 45 milhões de toneladas equivalentes de CO2.
Fonte: Agrolink
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