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Publicado em 28/01/2013
Em um estudo com dados provenientes de diversos países, pesquisadores do Instituto do Meio Ambiente da Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos (EUA), desenvolveram mapas geograficamente detalhados da produção e safra colhida entre 1961 e 2008 de milho, arroz, trigo e soja. Foi então que eles descobriram que, embora praticamente todas as regiões tenham apresentado um aumento de rendimento em algum momento desse período, de 24% a 39% das áreas de cultivo do mundo tiveram a sua produtividade estagnada ou reduzida nos últimos anos.
O mais surpreendente, entretanto, foi a constatação de que o rendimento de trigo e de arroz — duas culturas largamente utilizadas para alimentação humana e responsáveis por fornecer cerca de metade das calorias da dieta no mundo — está em um declínio muito maior do que a produtividade de milho e soja, utilizados como biocombustíveis ou na alimentação de animais. A descoberta, segundo os autores, é particularmente preocupante, pois sugere que os países estão concentrando seus esforços na melhoria de culturas para alimentação de animais e carros e, ao mesmo tempo, ignorando investimento em produções que são a base da segurança alimentar de grande parte do mundo (leia o artigo na íntegra).
Em seu artigo intitulado “O agronegócio poderá alimentar um adicional de 3 bilhões de pessoas... e salvar o Planeta? Um ‘GLIMPSE’1 para o Futuro”(leia), Connolly e Phillips-Connolly apresentam os obstáculos e as oportunidades para a produção de alimento nas próximas quatro décadas, para alimentar um adicional de 3 bilhões de pessoas, projetado para meados do século. Baseados em informações e depoimentos pessoais de 22 especialistas (produtores, empresas do agronegócio, pessoas com influência nas decisões políticas, consultores, pesquisadores e acadêmicos), os autores discutem os seguintes tópicos1:
G=Government (Governo)
L=Losses in the food and ingredient supply
chain (Perdas na cadeia alimentar)
I= Infrastructure (trains, trucks, ports, cold
storage, supermarkets etc.) (Infraestrutura)
M=Markets (Mercados)
P=Politics
& Policies (Políticas)
S=Science & Innovation (Ciência
e Inovação)
E=Environment (Meio Ambiente)
Os autores citam alguns dos obstáculos a serem enfrentados no âmbito do agronegócio para atender à demanda adicional por alimentos nas próximas décadas:
Segundo os autores, o sucesso das organizações do agronegócio no futuro não dependerá mais tanto dos recursos físicos ou poder financeiro, mas muito mais do capital humano, e concluem que “o maior obstáculo é não reconhecer as oportunidades embutidas nos obstáculos”.
Ações e reações no Brasil e no mundo
A Biotecnologia deverá desempenhar um papel fundamental no futuro da indústria, e em especial no futuro dos setores ligados ao agronegócio. Veja alguns exemplos onde esta tecnologia já está inserida em projetos relacionados à área:
A partir do "Roadmapping
da Biotecnologia aplicada para a Indústria Agrícola e Florestal", foram constituídos grupos de trabalho
para concretizar as ações previstas pelos especialistas e propostas nas visões de futuro para esta indústria.
As visões de futuro, por sua vez, foram elaboradas a partir de fatores críticos levantados pelos especialistas
em 2005. Em atendimento ao fator crítico “P&D e Tecnologia e Inovação”, iniciou-se em
2010 a articulação da Rota em Biotecnologia Agrícola e Florestal. Uma das ações foi a realização
da I Rodada Biotecnológica Agrícola e Florestal, que teve por objetivo aproximar representantes
da academia e do setor produtivo relacionados à temática. Em um dia foram realizados 120 encontros, com duração
de 30 minutos cada um, onde ambas as partes apresentaram ofertas e demandas de P&D&I e tecnologias, buscando avaliar
a possibilidade de eventuais projetos futuros em conjunto. A repercussão do evento foi muito positiva entre os participantes.
A avaliação pós-evento mostrou que houve continuidade de contatos iniciados na Rodada, e alguns projetos
devem ser iniciados em breve. Para entrar em contato, deixe e o seu comentário (veja abaixo).
Finalmente, um estudo prospectivo para profissões do futuro conduzido por Talwar & Hancock (2010), elencou 20 profissões novas que poderiam ser as mais procuradas até 2030: em 3º lugar consta a profissão “Agropecuarista de culturas e animais geneticamente modificados” e em 6º lugar estariam os “Agricultores verticais” [Possible New Careers Emerging from Advances in Science and Technology (2010 – 2030)].
Nota de rodapé:
1 GLIMPSE, no artigo original, é a sigla criada para definir os sete tópicos abaixo:
G=Government (Governo)
L=Losses
in the food and ingredient supply chain (Perdas na cadeia alimentar)
I=Infrastructure
(trains, trucks, ports, cold storage, supermarkets etc.) (Infraestrutura)
M=Markets
(Mercados)
P=Politics & Policies (Políticas)
S=Science & Innovation (Ciência e Inovação)
E=Environment (Meio Ambiente)
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