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Expedição Safra Gazeta do Povo - Safra convencional e de transgênicos

Publicado em 10/01/2013

Soja e milho transgênicos ocupam quase 90% da área plantada no país. Cultivo tradicional apresenta leve crescimento.

Após percorrer 28.000 km pelas principais regiões produtoras do país, a Expedição Safra 2012, da Gazeta do Povo (PR), apurou que a soja e o milho transgênicos terão uma expansão de 2,16 milhões de hectares (1,72 milhão em Mato Grosso e 232 mil no Paraná), passando de 28,99 milhões para 31,15 milhões (ha) de área plantada em todo o Brasil. Seis safras após a liberação das primeiras sementes transgênicas no país, a participação das lavouras com soja e  milho de verão transgênicos já chega a 89% e 85%, respectivamente. Segundo estimatiBGE, o Paraná deve ser o maior produtor de milho do país em 2013, com participação de 19,5% da produção nacional (Fonte: G1). A maior parte destes grãos será proveniente de sementes transgênicas. Em Castro (PR), a previsão do gerente de Negócios da Cooperativa Castrolanda, de Castro (PR), Márcio Copacheski, é de que a área dos transgênicos se aproxima dos 90%.

No Paraná percebe-se ainda uma redução da disponibilidade de sementes convencionais no mercado, o que pode levar ao uso de sementes transgênicas mesmo por produtores que tenham a intenção de utilizar sementes convencionais.

Por outro lado, o cultivo tradicional começa a mostrar sinais de crescimento.A Cooperativa Castrolanda reporta um aumento de 7% para 10% da área plantada com sementes convencionais de soja. Os produtores contam um com bônus adicional de R$ 4 por saca nesta região.

Com um aumento na restrição para importação de transgênicos pela Europa, em especial por parte da Alemanha, os produtores de grãos de cultivo tradicional (não-transgênico) estão recebendo bônus de até R$ 5 por saca de soja convencional. Segundo o diretor técnico da Associação Brasileira de Produtores de Grãos Não Geneticamente Modificados (Abrange), Ivan Paghi, a própria expansão do uso da transgenia estimula a oferta de bonificação por parte dos importadores que buscam grãos tradicionais.

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