Blog

Observatórios

Acompanhe nas redes sociais:
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Enquete

O que achou do novo blog?

Cadastre-se

e receba nosso informativo

Retrospectiva 2015 - Articulação da Indústria Agroalimentar

Publicado em 11/12/2015

Recorde os momentos mais importantes deste ano!

Durante o ano de 2015 os grupos de trabalho juntamente com a Equipe técnica dos Observatórios SesiI/Senai/IEL promoveram diversas ações estratégicas para concretizar as visões de futuro propostas no Roadmapping Indústria Agroalimentar Paranaense.

Confira aqui as principais ações:

O Grupo de Articulação que discute ações relacionadas a duas visões de futuro: Internacionalização e Imagem da Marca para Indústrias Agroalimentares Paranaenses tinha como um de seus objetivos a criação de um selo que certifique a qualidade dos produtos agroalimentares do Paraná.

As interações e discussões ocorridas nos Encontros do Grupo, possibilitaram a parceria da Fiep no Programa Selo Alimentos do Paraná, iniciativa do Sebrae PR.

clique para ampliarclique para ampliarHário Tieppo, Verde Brasil, representando as empresas que receberam o Selo Alimentos do Paraná. “Hoje temos uma condição de mostrar uma imagem melhor junto às redes de supermercados e lojas especializadas. Já colocamos o selo em nossa estratégia e, através dele, passamos a ter um valor ainda maior”. (Foto: Mauro Frasson)

Uma cerimônia, no dia 12 de Março em Curitiba, marcou a entrega dos certificados para as 22 empresas participantes da primeira edição do programa em 2014 que serviu como uma espécie de projeto-piloto. Elas receberam o atestado de conformidade que concede o direito ao uso do selo em seus rótulos e materiais de divulgação.

Cinco destas empresas são participantes ativas dos Grupos de Articulação da Rota Agroalimentar.

Veja também: Indústrias paranaenses receberam o Selo Alimentos do Paraná

Após a Chamada Pública 2015, 109 empresas estão participando do Programa iniciado em Março com término neste mês de Dezembro.

Para divulgar a importância da produção e do consumo de produtos orgânicos, aconteceu em Curitiba a Semana Nacional dos Orgânicos, entre os dias 26 a 31 de Maio. A iniciativa é relativa à Semana Nacional dos Orgânicos, proposta  pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e as atividades ocorreram no Mercado Municipal de Curitiba – setor de Orgânicos, nas Feiras Orgânicas da cidade e em propriedades da Região Metropolitana.

clique para ampliarclique para ampliarSetor de Orgânicos - Mercado Municipal, palestra com Ming Liu, Organics Brasil. (Foto: Nathan Cruz (Cobi Design))

O Grupo de Articulação que discute a visão de futuro Referência em produtos Orgânicos colaborou na organização do evento, juntamente com as demais instituições parceiras.

Resultantes das interações e articulações, as empresas participantes deste Grupo de Trabalho puderam expor seus produtos na Semana Nacional de Orgânicos, na Hortifruti & Foods Brasil Show 2015 e no o XIII ERSCTA / Feira de Inovação da Indústria Agroalimentar 2015. Este último com aporte financeiro do MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento) e sbCTA-PR (Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia).

clique para ampliarclique para ampliarRose Bezecry (Cativa Natureza), Jussara Tieppo (Verde Brasil), Paola Ceni (Mate Herbal) no XIII ERSCTA / FIIA 2015. (Foto: Sônia Stertz)

A equipe técnica do Observatórios Sesi/Senai/IEL esteve presente acompanhando essas atividades.

Em 18 de Setembro ocorreu o 5º Mini Fórum - Aplicação de Ingredientes Funcionais: Bebidas.  Com temas relacionados à bebidas funcionais, o Mini Fórum aconteceu no Setor de Ciências da Saúde da UFPR, paralelamente a XIV Jornada Farmacêutica (JOFAR)..

Foram mais de 130 participantes, dentre empresários, pesquisadores, especialistas que atuam nas áreas de alimentos e bebidas funcionais bem como estudantes de graduação e pós-graduação de cursos da área de alimentos.

Veja também: 5º Mini Fórum - Aplicação de Ingredientes Funcionais: Bebidas é realizado em Curitiba

clique para ampliarclique para ampliar5º Mini Fórum - Aplicação de Ingredientes Funcionais: Bebidas, UFPR - Campus Botânico (Foto: Observatórios/Sesi/Senai/IEL)

Iniciativa do Grupo de Articulação que atende a visão de futuro que aponta o Paraná como Referência no Desenvolvimento de Produtos Funcionais os “Mini Fóruns” são realizados com apoio de importantes instituições, reunindo palestrantes de renome na área e aproximando o núcleo empresarial e os pesquisadores. A 5ª Edição do evento teve como instituição âncora a UFPR ( Universidade Federal do Paraná) e as demais instituições que integram o grupo de trabalho. 

Fruto das discussões do Grupo de Articulação – Valorização de Resíduos, o projeto “Levantamento de dados sobre subprodutos das indústrias agroalimentares de Curitiba e Região Metropolitana” foi realizado entre Agosto de 2014 e Agosto de 2015.

clique para ampliarclique para ampliarRafaela Gonçalves, acadêmica do Curso de Engenharia de Alimentos, acompanhada de Diana Fachin na apresentação para avaliadora Renata Macedo e (Foto: Observatórios/Sesi/Senai/IEL)

O levantamento teve como objetivo identificar a quantidade e tipificação dos resíduos/subprodutos gerados pelas indústrias, as principais iniciativas no tema e eventuais dificuldades. A pesquisa foi viabilizada pelo Projeto de Iniciação Científica no curso de Engenharia de Alimentos da PUCPR.

Os resultados deste Projeto foram apresentados no XXIII SEMIC – Seminário de Iniciação Científica PUCPR no dia 6 de Outubro. Contatando-se que uma maior investigação e análise, a partir dos dados coletados neste levantamento, são necessárias para proposição de melhorias e adequações aos processos e produtos das empresas respondentes um novo Projeto foi iniciado de a partir de Agosto de 2015.

Intitulado “Estudo das opções de processamento de resíduos e subprodutos das indústrias agroalimentares de Curitiba e Região Metropolitana”, este projeto tem como objetivo Elaborar opções de processamento dos resíduos e subprodutos de agroindústrias de Curitiba e Região Metropolitana e terá duração de um ano.

Alavancada pelo fator crítico de interação Universidade-Empresa o Sistema FIEP, por meio dos Observatórios Sesi/Senai/IEL em parceria com a sbCTA - PR e a UFPR realizaram a IV Rodada Tecnológica em Alimentos no dia 15 de outubro.

clique para ampliarclique para ampliarAo longo do dia havia possibilidade para mais de 7 encontros personalizados, cada um com duração de 30 minutos (Foto: Observatórios/Sesi/Senai/IEL)

O Evento contou com a participação de 20 empresas paranaenses e 45 pesquisadores e instituições, do Paraná e Santa Catarina. Ao longo foram realizados 135 encontros personalizados, cada um com duração de 30 minutos, com o objetivo de apresentarem-se as demandas e ofertas em P&D&I e verificar a possibilidade de projetos futuros em conjunto.

Alunos do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos e de Farmácia da UFPR participaram da equipe de organização do evento bem como moderadores dos encontros que aconteceram durante a tarde de trabalhos. A moderação também contou com a participação de acadêmicos da PUCPR, UTFPR e Colégio Estadual Julia Wanderley.

 Veja mais: Interação entre atores na IV Rodada Tecnológica em Alimentos

 Recém criado, o Grupo de Trabalho Valor Agregado aos Produtos da Indústria Agroalimentar Paranaense reúne atores estratégicos com o objetivo de elaborar um instrumento de pesquisa para identificar quais são as necessidades da indústria de Alimentos e Bebidas do Paraná para a realização de inovações de produto/processo.

O grupo entende que este segmento encontra-se em uma posição em que a diferenciação de seus produtos passa a ser fundamental para melhoria da competitividade. 

A equipe técnica dos Observatórios também esteve presente  monitorando eventos importantes para Indústria Agroalimentar como: a Latin American Cereal Conference – LACC3, a FIPPPA 2015, o Encontro das Micro e Pequenas Indústrias do Paraná a Hortifruti & Foods Brasil Show 2015, o Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, o XIII ERSCTA - Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, dentre outros.

Estes Grupos de Trabalho vêm discutindo ações importantes para o ano de 2016! Continue acompanhando este  Blog Setorial  e participe você também da Articulação da Rota Agroalimentar!

Consulte a Agenda 2016 via email: observatorios.rota.agroalimentar@fiepr.org.br 

Fonte: Observatórios Sesi/Senai/IEL

Av. Comendador Franco, 1341 - Jardim Botânico - 80215-090
Fone: 41 3271 7900
Fax: 41 3271 7647
observatorios@fiepr.org.br
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube