Porto Alegre inaugura Instituto SENAI de Tecnologia em Alimentos e Bebidas com foco em pesquisa
Publicado em 06/06/2017
Nova estrutura está disponível para desenvolvimento de produtos e também oferece capacitações para funcionários das empresas
da área de alimentos e bebidas. Os cursos vão desde boas práticas de fabricação até rotulagem de alimentos de origem animal
O Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial do Rio Grande do Sul inaugurou, no dia 31/05, o Instituto SENAI de Tecnologia
em Alimentos e Bebidas, em Porto Alegre. “As instalações foram remodeladas e adaptadas para oferecer pesquisa,
desenvolvimento e inovação e consultoria, além de cursos técnicos. Possui laboratórios
da área nutricional e de alimentos adequados às análises exigidas pelos órgãos regulamentadores”,
afirmou o presidente da FIERGS, Heitor José Müller.
A unidade integra a rede nacional composta por
25 institutos de inovação e 60 institutos de tecnologia do SENAI e está voltada à pesquisa,
desenvolvimento e inovação de produtos e processos. Além disso, o novo espaço faz consultorias,
análises laboratoriais e educação nas áreas de alimentos, bebidas, medicamentos, cosméticos,
produtos para a saúde e saneantes.
O presidente do Conselho Consultivo do Instituto, Marcus Coester, destacou
que será um importante apoio à indústria de alimentos. “Há uma tendência de inovação
em questões funcionais e nutricionais dos alimentos e o novo espaço pode dar a estrutura necessária para
o desenvolvimento de produtos”, disse. O local possui dois laboratórios, um de microbiologia e outro físico-químico,
que realiza as principais análises exigidas pelos órgãos regulamentadores. O laboratório
de pesquisa, desenvolvimento e inovação está à disposição para quem quer ter acesso
a equipamentos para teste e produções em pequena escala.
SERVIÇOS - O Instituto SENAI
de Tecnologia em Alimentos e Bebidas pode atuar de acordo com a necessidade da indústrias, a partir de tendências
tecnológicas e de mercado, incluindo novas formulações, ingredientes e matérias-primas, embalagens
e aperfeiçoamento de processos. A unidade oferece ainda serviços em segurança de alimentos e adequações
para atender a legislações, normas e regulamentos do mercado interno e externo. Entre eles, inclui-se a implantação
de requisitos das Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos e do Sistema de
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), conforme metodologia do Programa Alimentos Seguros;
e de requisitos específicos exigidos em normas de gestão da qualidade e da segurança de alimentos, como
BRC, ISO 22000, FSSC 22000, IFS e Global Market, além de implantação de sistemas de rastreabilidade.
O PAS foi desenvolvido por entidades do Sistema S para reduzir os riscos de contaminação de alimentos, e o instituto
é o coordenador nacional do programa na indústria.
A unidade também ministra capacitações
para os funcionários das empresas da área de alimentos e bebidas. Os cursos vão desde boas práticas
de fabricação até rotulagem de alimentos de origem animal. O objetivo é apoiar a indústria
de alimentos a se adequar aos regulamentos, garantindo segurança, higiene, qualidade e inovação.
SAIBA MAIS - Conheça os
institutos
SENAI de Inovação e Tecnologia.
Fonte:
Portal da Indústria
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