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Proteína do soro de leite protege intestino contra efeitos de dieta gordurosa

Publicado em 22/07/2016

Velha conhecida das academias pelo nome em inglês, whey, e amplamente comercializada como suplemento para ganho de massa muscular, a proteína do soro do leite pode ser importante também como proteção contra os efeitos adversos da ingestão de alimentos gordurosos na microbiota intestinal.

Para isso, pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) e da Faculdade de Ciências Médicas (FCM) da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) compararam os efeitos de diferentes proteínas nas populações de bactérias dos intestinos de camundongos. O estudo foi feito no âmbito da pesquisa Impacto metabólico da proteína dietética do soro do leite, seus peptídeos e aminoácidos nas heat-shock proteins (HSPs) e parâmetros associados em ratos, realizada com apoio da FAPESP.

“Já se sabia que quantidades e tipos diferentes de gordura ingerida alteravam de formas diversas a composição das populações de microrganismos que povoam o intestino dos animais, predispondo o hospedeiro a processos inflamatórios que podem levar à obesidade e a outras doenças crônicas. O que não se sabia era que o tipo de proteína na dieta também teria um papel decisivo, permitindo ou resistindo às alterações da microbiota intestinal”, conta Jaime Amaya Farfan, do Departamento de Alimentos e Nutrição (Depan) da FEA-Unicamp.

O estudo mostrou que, enquanto a caseína – outra proteína derivada do leite, mas de lenta digestão e absorção – pode permitir o desarranjo da microbiota normal do intestino causado por uma dieta rica em gordura, a proteína do soro conferiu ao animal a capacidade de resistir ao efeito.

Entre as principais alterações induzidas pelo excesso de gorduras na dieta está a inversão da predominância dos dois filos de bactérias mais comuns no intestino: Bacteroidetes, presentes em maior quantidade na microbiota normal, e Firmicutes, dominantes em obesos.

Os pesquisadores comprovaram que o consumo de uma dieta gordurosa, composta por alimentos ricos em caseína, como o queijo, ao longo de nove semanas resultou na elevação de lipopolissacarídeos sanguíneos, moléculas relacionadas ao desenvolvimento de doenças crônicas intestinais, no aumento do acúmulo de gordura no fígado (esteatose hepática) e na inversão da quantidade dos filos predominantes, favorecendo o Firmicutes. Em contraste, quando a dieta gordurosa foi administrada em conjunto com a proteína do soro de leite, a presença de lipopolissacarídeos e biomarcadores de inflamação e a esteatose hepática permaneceram significativamente baixas, impedindo a inversão dos filos.

“Esse contraste de efeitos das duas principais classes de proteínas do leite, a caseína e a whey, foi uma surpresa, mas pode ser explicado como sendo resultado da formação de peptídeos típicos de cada uma delas durante a digestão. No caso da proteína do soro, estudos anteriores realizados na FEA mostraram que certos peptídeos presentes possuem propriedades como aumento da captação de glicose pelas células musculares, maior expressão de proteínas antiestresse em roedores e até uma possível proteção contra as microlesões musculares em jogadores de futebol submetidos a treinos intensos”, diz Farfan.

Para fins de comparação, outro grupo de camundongos também foi submetido a uma dieta rica em gordura, mas em combinação com a proteína do soro lácteo pré-hidrolisada, que tem parte das ligações peptídicas de seus aminoácidos quebradas em cadeias menores de aminoácidos, os quais, por sua vez, promovem uma melhor absorção no intestino.

Os resultados indicaram que, embora o suplemento hidrolisado também fosse capaz de evitar grande aumento de lipopolissacarídeos no sangue, o rápido aumento da inflamação sistêmica e o acúmulo excessivo de gordura no fígado, ele não evitou a predominância de Firmicutes no intestino. O aumento do filo ocorreu, mas não houve uma redução tão drástica do Bacteroidetes quanto na dieta com caseína.

“Com este achado, surge a suspeita de que a redução excessiva do filo Bacteroidetes, e não simplesmente a inversão dos dois grandes filos, seja mais determinante para os efeitos nocivos da dieta gordurosa”, conta o pesquisador. O filo Bacteroidetes é uma potencial fonte endógena de lipopolissacarídeos pró-inflamatórios que podem passar para o sangue.

Da academia para o boteco

Para Farfan, “o estudo é uma contribuição ao aprofundamento do conhecimento sobre propriedades e diferenças entre as diversas proteínas que fazem parte da nossa dieta, pois, embora possam ser agrupadas genericamente numa mesma classe de nutrientes, mais uma vez, prova-se que elas não valem para a nossa saúde apenas pela somatória nutricional de seus aminoácidos”.

Se os resultados também forem verificados em humanos, completa o pesquisador, eles podem servir como alerta para o consumo excessivo de alimentos como o queijo em combinação com alimentos gordurosos.

“O sanduíche de queijo e mortadela, por exemplo, não traz uma boa combinação, já que o queijo é um alimento rico em caseína e a mortadela, em gordura de porco. O que o estudo com camundongos indica é que o queijo, ao contrário da ricota, rica em proteína do soro do leite, não protege a microbiota normal do intestino contra as alterações adversas causadas pelo excesso de gorduras.”

Dessa forma, a ricota, preparada a partir do soro do leite, seria um acompanhante mais saudável para a mortadela. Uma espécie de whey sólido para o sanduíche do boteco.

Os resultados obtidos no estudo estão no artigo Dietary whey proteins shield murine cecal microbiota from extensive disarray caused by a high-fat diet, de Farfan, Naice Eleidiane Santana Monteiro, Aline Rissetti Roquetto, Fernanda de Pace, Carolina Santos Moura, Andrey dos Santos, Áureo Tatsumi Yamada e Mário José Abdalla Saad, publicado na revista Food Research International e disponível em www.sciencedirect.com/science/article/pii/S096399691630179X.

Fonte: Agência Fapesp

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