Produção orgânica em expansão
Publicado em 09/06/2016
Segundo estimativa do Mapa, atividade cresce em ritmo acelerado e já está presente em 22,5% dos municípios brasileiros
A produção orgânica é registrada em 22,5% dos municípios brasileiros. Números
divulgados nesta semana pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) atestam o crescimento
dos orgânicos no País. Em 2013, havia 6.700 unidades de produção orgânica. Hoje, o número
chega a 14.449 unidades. O caso do produtor orgânico Claudinei Gonçalves Cordeiro, de São José
dos Pinhais (Região Metropolitana de Curitiba), que em julho deste ano completa uma década de cultivo de hortaliças
dentro dos padrões estabelecidos pelo MAPA para a certificação, elucida bem o fortalecimento da presença
desse tipo de produção nos municípios do Brasil.
Na época, com uma área de quatro
hectares, Cordeiro tomou essa decisão após ter problemas de saúde decorrentes do acúmulo de resíduos
de agrotóxicos no organismo. "Eu senti na pele os efeitos nocivos e resolvi mudar a forma de produzir alimentos. O
que eu não imaginava era que seria uma opção tão interessante na parte financeira", admite.
De acordo com ele, o produtor de orgânicos não fica tão suscetível às
flutuações de preços, como nas culturas convencionais. "Não existe uma superprodução
que faça o preço despencar a ponto de não cobrir os custos de produção. E o escoamento
da produção é certo, uma vez que o consumidor é mais consciente", explica.
Foi mantendo uma
margem de lucro de 30% nas hortaliças do grupo ABC (alface americana, brócolis e couve-flor) que ele viu o negócio
familiar prosperar. "Começamos em três pessoas da família, e hoje tenho 46 funcionários para dar
conta de cultivar 80 hectares de terra com hortaliças orgânicas. Só não aumentei mais a produção
por conta do custo trabalhista da CLT e pela dificuldade de encontrar mão de obra qualificada para as especificidades
da agricultura orgânica".
Cultivando exclusivamente orgânicos em uma área 20 vezes maior do que a
inicial, e agregando valor com o embalo dos alimentos que carregam a marca Cordeiro & Caregnato, sobrenome dele e de sua
esposa, a empresa familiar revende 90% do que é produzido aqui para o mercado paulista. "O mercado no Paraná
é bem abastecido, por isso exploramos novos mercados e cativamos os paulistas", avalia.
SEMANA
O Mapa promoveu na última quarta-feira, na sede do ministério, em Brasília, um encontro como parte
da Semana dos Alimentos Orgânicos de 2016, que está sendo realizada em 25 estados e no Distrito Federal até
amanhã. Durante a palestra, o coordenador de agroecologia do Mapa, Rogério Dias, afirmou que para a organização
da produção orgânica brasileira, o ministério conta com as Comissões de Produção
Orgânica (CPORgs) nas unidades da Federação. Essas comissões coordenam ações de fomento
à agricultura orgânica; sugerem adequação das normas de produção e controle da qualidade;
ajudam na fiscalização e propõem políticas públicas para o desenvolvimento do setor. Elas
são formadas por 578 entidades públicas e privadas. "Com essa rede abrimos um espaço para dialogar e
melhorar a participação social no mercado e o consumo de orgânicos", disse o coordenador.
Magaléa Mazziotti
Reportagem Local/FOLHA DE LONDRINA
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