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Publicado em 24/02/2016
Agricultores familiares da Região Metropolitana de Curitiba (RMC) começarão a se preparar neste ano, com ações de correção do solo, para cultivar uvas finas. A ação faz parte da estratégia da recém-criada Associação dos Vitivinicultores do Paraná (Vinopar) para fortalecer as vinícolas locais e tornar o vinho feito no estado uma referência em qualidade.
O principal objetivo da associação, que já conta com 13 produtores afiliados, é mostrar que o Paraná tem capacidade de produzir vinhos finos e espumantes com a tipicidade da nossa região. “Queremos mostrar que não é só o Rio Grande do Sul que produz vinhos finos. O objetivo é fazer o nosso estado ser fornecedor de matéria-prima para fabricação de vinhos e espumantes”, afirma o presidente da Vinopar, Giorgeo Zanlorenzi.
A pioneira no processo de fabricação de vinhos finos com uvas plantadas em terras paranaenses é a Vinícola Araucária, localizada na RMC. A propriedade foi uma das primeiras a integrar vinhedo e vinícola, processo que começou em 2007 e demandou um investimento de R$ 4 milhões.
A ideia partiu de um dos sócios, Renato Adur, que liderou o projeto de transformar parte da área da fazenda em um campo de cinco hectares onde são cultivadas uvas francesas e italianas. Para tocar o projeto, foram contratados dois enólogos do Rio Grande do Sul, um engenheiro ambiental e um engenheiro agrônomo.
Como esperado, a primeira safra, colhida em 2010, foi um fracasso. “Perdemos quase toda a plantação, porque as abelhas e outros insetos destruíram as nossas uvas. E isso foi de um dia para o outro”, conta Adur. Depois, eles instalaram telas de proteção no parreiral e foram investindo em tecnologia e pesquisas.
Com o investimento, o projeto vem apresentando resultados positivos e servindo de modelo para outros produtores do estado. A Vinícola Araucária produz, em média, 25 mil litros por ano de vinhos finos e espumantes. A propriedade tem capacidade para fabricar até 80 mil litros e, espera, a partir de 2017, ganhar escala.
Maior parte da uva usada na vinicultura local hoje é trazida de fora do estado
A grande maioria dos produtores de vinho do Paraná não tem vinhedos próprios e adquire uvas de outros estados. Alguns possuem plantação de frutas americanas que são destinadas a produção de vinhos coloniais. “O cultivo de uvas finas é uma exigência da evolução do próprio paladar do consumidor que está se acostumando a tomar vinhos finos e espumantes em diversas ocasiões do seu dia”, diz Giorgeo Zanlorenzi.
A Vinopar quer que agricultores familiares virem fornecedores das vinícolas do estado. Para isso, os associados vão começar a distribuir mudas e a ensinar a técnica para plantar uvas finas. A expectativa é que o projeto vingue em até três anos, tempo médio que demora para um parreiral se formar.
Este tipo de iniciativa agrega valor tanto à região quanto ao produto. “Construir paulatinamente uma “tradição” para produtos paranaenses” das ações contidas na visão de futuro Imagem de Marca para Indústrias Agroalimentares Paranaenses, presente no Roadmapping da Indústria Agroalimentar.
Veja mais sobre as opções de Enoturismo na matéria completa da Gazeta do Povo: http://www.gazetadopovo.com.br/economia/produtores-de-vinho-do-parana-investem-no-plantio-de-uvas-finas-ejbdy1o6y9wrt56igd97dwox3
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