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Embrapa terá unidade dedicada a alimentos funcionais, aromas e sabores

Publicado em 12/02/2016

Sede será em Maceió, anunciou Kátia Abreu. Objetivo é aumentar a competitividade da produção agrícola brasileira

A ministra Kátia Abreu (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) anunciou no dia 29 de Janeiro a criação de uma nova unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) voltada à pesquisa de alimentos funcionais, aromas e sabores do Brasil. A sede será na capital alagoana, Maceió.

A Ministra explicou que o novo centro de pesquisas da Embrapa faz parte do esforço do governo federal para abertura de oportunidades de negócio no exterior, ao atuar em um tema com grande potencial não apenas no Brasil, mas de interesse crescente no mundo. Juntos, os mercados conquistados pelo Brasil no ano passado têm capacidade para incrementar em US$ 1,9 bilhão as exportações do agronegócio. Atualmente, o Brasil é responsável por 7,04% do comércio agropecuário mundial. "Chegaremos a 10% até 2018", assinalou a ministra.

O presidente da Embrapa Maurício Lopes participou do anúncio. Ele contou que a nova Unidade, hoje em processo de formatação, vai explorar o grande capital natural do País, a partir da geração de novos produtos e sabores, com foco em alimentos funcionais, que contribuam com alimentação saudável e prevenção de doenças. Seguindo a tendência do mercado nacional para ampliar negócios e exportação, a intenção é utilizar a biodiversidade brasileira para investir na especialização e agregação de valor aos nossos produtos. "Além de alimentos funcionais, o Brasil tem um imenso espaço para integração da agricultura, com a gastronomia e o turismo.  O desenvolvimento de novos aromas e sabores da cultura local pode levar a novas cadeias de valor e oportunidades inéditas para as regiões brasileiras, ricas em diversidade biológica e cultural", explicou.

"Os setores turístico e gastronômico são importantes no Nordeste e deverão assumir ainda maior importância no futuro", explica.  Ele destaca ainda que "a agricultura focada nos produtos, na culinária e nos hábitos regionais deu origem a uma indústria pujante em regiões do interior da França e da Itália, como a Toscana e Champagne. Imagine o que se pode fazer no Nordeste, com a imensa diversidade de sabores, temperos e experiências gastronômicas existentes ali", enfatizou Lopes. 

"A contribuição no domínio da biodiversidade e da bioeconomia poderia dar suporte ao uso sustentável de recursos naturais (da terra e do mar), o desenvolvimento de novos aromas e sabores da cultura local e regional, a racionalização e o aproveitamento de resíduos (reutilização, recuperação e reciclagem) e o atendimento local da demanda da produção de alimentos seguros, nutritivos e com novas funcionalidades", explicou.

Alcance Nacional

Uma equipe da Embrapa iniciará em breve a modelagem da nova Unidade. O processo está sendo conduzido por João Flávio Veloso e Tenisson Waldow, que participaram da criação e implantação da Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop, MT. Lopes explica que o processo de implantação demandará análises detalhadas e muito diálogo e sinergia com as várias Unidades da Embrapa que têm interface com os temas da futura Unidade. Será importante a contribuição da equipe da Embrapa Tabuleiros Costeiros que atua na Unidade de Execução de Pesquisa (UEP) Rio Largo e em parceria com a Universidade Federal de Alagoas (Ufal). "O trabalho está apenas no início. Chegaremos a uma formulação a ser discutida e aprofundada para posterior apresentação ao Conselho de Administração - Consad. Após todo esse processo é que partiremos para a tomada de decisão e ações necessárias para implantação da nova Unidade", explicou. 

De acordo com a formulação inicial, a nova Unidade terá alcance nacional. A proposta é que futura Embrapa Alimentos Funcionais, Aromas e Sabores atue de forma transversal, sistêmica e, particularmente, em grande sintonia com Unidades como Embrapa Agroindústria de Alimentos, Agroindústria Tropical, além de parceiros públicos e privados. "A Embrapa tem portfólios e arranjos de pesquisa no tema. A partir deles vamos conectar as capacidades e habilidades que estão na grande rede da Embrapa em todo o país, e também buscar capacidades de instituições parceiras, visto que não atuamos diretamente em áreas como saúde, gastronomia e turismo", descreve.

A expectativa é que a nova unidade seja criada até 2017, a partir da base que a Embrapa tem em Maceió - a UEP Rio Largo. Por isso não deverão ser necessários grandes investimentos iniciais.

Articulação da Rota Agroalimentar

Especialistas identificaram como promissor o desenvolvimento de alimentos funcionais, tendência esta ilustrada pela visão de futuro que prevê o Paraná Referência no desenvolvimento dos Produtos Funcionais, do  Roadmapping da Indústria Agroalimentar.

O Observatórios Sesi/Senai/IEL  promove ações relacionadas a esta temática juntamente com o Grupo de Trabalho (GT) decorrente do Projeto de Articulação das Rotas Estratégicas para o Futuro da Indústria Paranaense – Setor Agroalimentar.

Foram realizados cinco “Mini Fóruns” com apoio de importantes instituições, reunindo palestrantes de renome na área e aproximando o núcleo empresarial e os pesquisadores.

Veja também: 5º Mini Fórum - Aplicação de Ingredientes Funcionais: Bebidas é realizado em Curitiba

Fonte: MAPA e Embrapa

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