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Publicado em 02/02/2016
O aumento da procura por alimentos saudáveis e a dificuldade em encontrar produtos orgânicos a preços acessíveis fora das feiras livres levaram muitos produtores da Região Metropolitana de Curitiba (RMC) a apostar em um serviço de delivery. A atividade, além de facilitar o acesso a alimentos diretos do campo, gera renda extra a famílias de agricultores do estado.
Em suas chácaras, os produtores plantam e colhem as frutas, verduras e legumes que serão entregues em cestas nas residências da capital e cidades vizinhas. Como prega a cartilha da agricultura orgânica, não são utilizados fertilizantes e agrotóxicos e, conforme a época do ano, são plantados alimentos específicos, para preservar a terra.
Os produtos são entregues pessoalmente pelos agricultores na casa dos clientes, em um dia específico da semana. Os pedidos são feitos, na grande maioria, pela internet. Há opções de escolher cestas prontas ou montar o seu próprio pacote. Os clientes, em geral, são famílias que buscam uma refeição equilibrada.
Na Boutique de Orgânicos, sítio em Contenda, na RMC, o delivery surgiu como uma opção para ampliar as fontes de renda da empresa. Em 1992, o casal catarinense Ana e Wilson Koerich comprou o imóvel pensando na aposentadoria. A ideia, no começo, era apenas criar frango para a indústria. Há seis anos, eles perceberam que precisavam diversificar a produção e começaram a plantar alimentos orgânicos, com a ajuda de programas de capacitação de agricultores.
Hoje, são ofertados na Boutique 35 tipos de alimentos e as cestas são entregues todas as terças e quintas-feiras, em Curitiba, pelo próprio Wilson Koerich. Um pacote composto de alface roxa, alface crespa, almeirão, escarola frizze, aipim, cebola, chuchu, ovos caipira, pimentão verde e quiabo custa R$ 46. A empresa faz a entrega de até 100 cestas por semana e tem potencial para 250.
A Região Metropolitana também foi escolhida pela família Paccagnella, que se instalou em um sítio em Balsa Nova. Tatiana Paccagnela sempre quis ter um imóvel para plantar alimentos orgânicos. Em 2008, já aposentada, realizou o sonho e levou junto marido e filhos para trabalhar no Sítio Mais Saúde.
O terreno adquirido era utilizado em monocultura e teve que passar por uma série de adaptações para a produção de orgânicos. Hoje, são 50 itens oferecidos ao longo do ano – o sítio entrega 120 cestas por semana para pessoas físicas e pequenos estabelecimentos.
Alimentos Orgânicos e Articulação da Rota Agroalimentar
Paolo Paccagnella, filho de Tatiana, é participante ativo do Grupo de Trabalho que discute a visão de futuro “Paraná – referência em produtos orgânicos” - Roadmapping Indústria Agroalimentar.
Os encontros dos Grupos de Trabalho acontecem bimestralmente na Fiep – Campus da Indústria e são embasados na metodologia de prospectiva estratégica que preconiza a construção coletiva do futuro desejado.
Desta forma, é essencial que para o sucesso dos trabalhos os diversos segmentos da sociedade (academia, indústria, associações de classe, governo, etc.) estejam envolvidos para garantir que todos os interesses sejam abarcados nos resultados.
Pesquisadores, empresas e instituições interessadas em colaborar neste processo de articulação podem entrar em contato com a equipe através do e-mail: observatorios.rota.agroalimentar@fiepr.org.br ou com Bruna Lunardi - Telefone: 41 3271-7441
Veja a matéria completa da Gazeta do Povo e conheça seis deliveries de alimentos orgânicos em Curitiba e região
Fonte: Gazeta do Povo
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