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Publicado em 10/04/2015
Entre os dias 29 de Março e 1 de Abril, Curitiba sediou a Latin American Cereal Conference – LACC3. Foram quatro dias de evento que contaram com apresentações de trabalhos em pôsteres, seminário científico e técnico comercial e exposição comercial. Todos voltados à ciência e tecnologia em produção e processamento de grãos, cereais e alimentos.
Estiveram presentes em torno de 400 participantes, dentre empresários, pesquisadores de universidades brasileiras e estrangeiras, profissionais que atuam nas áreas de pesquisa e desenvolvimento, produção e qualidade de indústrias de alimentos bem como representantes de instituições governamentais.
A abertura do evento aconteceu no dia 29 de Março, com uma cerimônia e coquetel de acolhida. O evento foi promovido pela Associação Internacional da Ciência e Tecnologia dos Cereais (ICC) – organização europeia de pesquisa internacional em produção de alimentos com base em cereais. A realização foi da Granotec/Granolab do Brasil, empresa curitibana do setor alimentício, que atua principalmente com cereais e lácteos.
A programação do dia 30 de Março contou com cinco salas de painéis com diferentes temáticas no simpósio científico e uma sala com palestras de cunho técnico comercial. Cada sessão contou com cerca de seis palestrantes de renome nacional e internacional.
Na sessão que abordou o tema “Propriedades Funcionais de Cereais e Alimentos”, os participantes puderam saber mais sobre generalidades, fibras e tecnologias de concentração de compostos funcionais em cereais apresentados por Leniza Ludwing, UEL e SL Alimentos. Em sua apresentação Leniza falou sobre os compostos bioativos em cereais de maneira geral e seu enfoque foi a beta glucana (fibra dietética solúvel encontrada em grãos) e os métodos de concentração existentes para sua aplicação em alimentos, a fim de atingir os níveis de ingestão recomendados para melhorar a saúde humana. No Brasil, a Anvisa permite a alegação de funcionalidade da beta glucana extraída da aveia em relação a redução da absorção do colesterol.
Neste mesmo painel relacionado a Propriedades Funcionais Vanessa Dias Capriles, professora na Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), falou sobre desafios tecnológicos e nutricionais na formulação de diferentes produtos sem glúten, utilizando pseudocereais como amaranto, quinoa e trigo sarraceno.
Jan Willem van der Kamp, responsável sênior por projetos internacionais na TNO Inovation for Life (Holanda), apresentou uma atualização sobre fibras de cereais e de outras fontes, seus efeitos nutricionais e de saúde e recomendações dietéticas.
Cristina Molina Rossel, Instituto de Agroquímica e Tecnologia de Alimentos do Conselho de Investigações Científicas da Espanha, apresentou pesquisas relacionadas a Pães Funcionais. Sua equipe de pesquisa realizou um projeto de aplicação de microrganismos probióticos microencapsulados em pães. Cristina salientou a dificuldade de elaboração de produtos funcionais que passam por um processo de cocção devido a manutenção da atividade microbiológica nestas condições.
Outro painel que contou com grandes interações foi o de “Fortificação de Farinhas de Trigo e de Milho no Brasil”, sob moderação de Denise de Oliveira Resende, gerente geral de alimentos da ANVISA. Em sua palestra sobre a fortificação mandatória em Farinhas no Brasil, Denise falou sobre um levantamento realizado ter apontado que 70 % das farinhas no Brasil tem atendido a fortificação com ferro e ácido fólico, porém, pesquisas demonstram que a redução da anemia no país não foi significativa. A discussão atual da Anvisa está na biodisponibilidade desses compostos adicionados às farinhas fortificadas, pois “a importância já é compreendida e aceitada pelas empresas” o desafio encontrado está em como promover a fortificação atrelando as questões de biodisponibilidade, boas práticas de produção e custos, disse após um questionamento.
Silvia Deboni Dutcosky foi moderadora e palestrante na sessão “Gestão da Inovação Tecnológica de Produtos na Cadeia de Cereais” em que apresentou os cinco pilares da inovação. Silvia é integrante ativa dos grupos de Trabalho da Articulação da Rota Agroalimentar e esteve presente no 4º Mini Fórum em Alimentos - Aplicação de Ingredientes Funcionais é realizado no Oeste do Paraná, em que realizou uma palestra sobre esta mesma temática.
A equipe técnica dos Observatórios/Sesi/Senai/IEL acompanhou todas as atividades da LACC3.
Fique ligado no Blog da Rota Agroalimentar e saiba mais sobre o que rolou nos outros dois dias da Conferência!!!
O Blog +Bio, apoiador oficial do evento, também irá disponibilizar diversos conteúdos.
Fonte: Observatórios
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