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Publicado em 25/11/2014
O Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais (CDMF), em parceria com a NANOX Tecnologia e a ALPES Indústria e Comércio de Plásticos, lançou neste mês o AlpFilm Protect, primeiro filme de PVC transparente que elimina continuamente a proliferação de fungos e bactérias nos alimentos que são embalados com o plástico.
A pesquisa para obtenção do novo produto durou cerca de um ano e foi realizada pelo CDMF em conjunto com a NANOX Tecnologia, spin-off que surgiu através da interação entre os professores do Centro e ex-alunos da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). O AlpFilm Protect chegará às prateleiras dos principais supermercados do Brasil até o fim de novembro. A distribuição começou no início do mês.
Mesmo tomando os devidos cuidados de higiene para manuseio dos alimentos, o simples ato de colocá-lo em cima de uma pia ou dentro da geladeira já é suficiente para sua contaminação, uma vez que os filmes de PVC são permeáveis, ou seja, permitem a entrada de oxigênio e troca de gases para que os alimentos permaneçam conservados enquanto embalados.
O diretor da NANOX, Luiz Gustavo Pagotto Simões, explica que o filme de PVC tem em sua composição silicato de prata, material que possui propriedade bactericida e fungicida. Como primeiro passo da pesquisa, foi feita a caracterização do composto. “Desenvolvemos nos laboratórios do CDMF o material básico e depois pensamos em suas aplicações”, disse.
Após o desenvolvimento do silicato de prata no laboratório, o composto foi introduzido no plástico de PVC. A propriedade bactericida presente no composto elimina grande parte dos micro-organismos que podem estar no alimento embalado pelo filme.
Além das especificações exigidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Simões explica que é necessário seguir uma legislação internacional de segurança para garantir que não exista a migração dos aditivos do plástico para o alimento que será consumido. “O AlpFilm Protect cumpre todos os padrões exigidos pela Anvisa e pelas agências de legislação internacionais”, afirmou.
O diretor do CDMF, professor Elson Longo, comenta a importância da parceria entre o desenvolvimento em pesquisa na universidade com a inovação em escala industrial das empresas. “O desenvolvimento desse trabalho teve o tripé universidade – indústria, que é fundamental para gerar inovação tecnológica. Sem essa parceria não há inovação”, disse.
Longo também explica que o novo produto pode ajudar a reduzir as infecções causadas por bactérias, sem trazer risco ao consumidor. “O mais importante desse novo produto é a segurança alimentar, que garante a conservação do alimento e a economia ao consumidor”.
Um grande exemplo de promoção da aproximação de atores da indústria e da academia são as Rodadas de Negócio Tecnológicas, atividade que vem sendo promovida com sucesso pela equipe dos Observatórios em diferentes áreas industriais.
Para área de alimentos já foram realizadas três edições, sendo que a última aconteceu em Medianeira-PR e reuniu 10 empresas e mais de 20 pesquisadores do setor.
Sobre o CDMF
O CDMF é um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão
(CEPID) apoiados pela Fapesp. O Centro também recebe investimento do CNPq, a partir do Instituto Nacional de Ciência
e Tecnologia dos Materiais em Nanotecnologia (INCTMN), integrando uma rede de pesquisa entre Unesp, Universidade Federal
de São Carlos (UFSCar), USP e Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (IPEN).
Fonte: Agência de Notícias Unesp
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