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Publicado em 31/10/2014
Os alimentos produzidos por agricultores familiares não são parte apenas da mesa dos brasileiros. Eles também
têm sido a escolha de Chefs de grandes restaurantes no País. E com o objetivo de aproximar ainda mais esses famosos
cozinheiros dos agricultores, um evento será realizado de 3 a 5 de novembro em São Paulo: a Semana Mesa 2014,
considerado o maior encontro de enogastronomia do País. O mote deste ano é A conexão essencial: o produtor
familiar e a cozinha. Cerca de 90 chefs de cozinha do Brasil devem participar.
"Quando um chef de renome passa a incluir na elaboração dos pratos itens da agricultura familiar, ele reconhece
a qualidade desses produtos, o diferencial da produção artesanal. Isso valoriza o trabalho do agricultor familiar",
avalia o diretor de Geração de Renda e Agregação de Valor, da Secretaria da Agricultura Familiar
do Ministério do Desenvolvimento Agrário (SAF/MDA), Onaur Ruano. Segundo ele, a crescente utilização
de produtos da agricultura familiar em restaurantes famosos demonstra "a qualidade dos produtos e o correto cumprimento de
todas as normas que garantem a segurança sanitária."
Para o chef gaúcho Carlos Kristensen,
utilizar produtos da agricultura familiar é uma tendência que veio para ficar. "A gastronomia está vivendo
um momento que nunca tivemos antes. Mudamos o paradigma de que o importado é melhor. Hoje, colocamos o produto local
em primeiro plano. E ai a aproximação com os agricultores é fundamental para termos um produto orgânico,
artesanal e de alta qualidade", comenta o chef, ao pontuar sobre o acesso a produtos locais. "Como cozinheiro, posso fazer
uma conexão, uma rede, unindo quem produz, quem prepara e quem consome. Todo mundo sai ganhando", conclui ao destacar
que a riqueza do Brasil passa também por sua culinária e pela valorização dos produtos e receitas
locais.
Uma das beneficiadas pela parceria entre agricultura familiar e gastronomia é Romilda Grimm Hax,
74 anos, de São Lourenço do Sul (RS). Ela comercializa, metade da produção de peitos de gansos
criados soltos, curados no sal e defumados, para o restaurante de Kristensen. "Antes a gente fazia só para o consumo
da família e para alguns vizinhos, mas as pessoas foram provando e gostando. Agora que o produto ficou mais conhecido
cresceu a demanda," explica a agricultora familiar que no ano passado adquiriu um veículo pelo Mais Alimentos, programa
do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). "O furgão ajuda na feira, porque é um carro melhor,
mais confortável e mais econômico. O Pronaf também me ajudou muito. Com o programa consegui melhorar a
sala de embutidos, comprei novilhos. Tudo com o apoio da Emater. Mas quero mais, porque a gente sempre tem o que melhorar",
observa.
No evento, que tem a expectativa de contar com cerca de 14 mil participantes, além do compartilhamento
de experiências, haverá palestras e espaço para divulgação de trabalhos e de criações
culinárias.
A Chef Manu Buffara, que realizou uma palestra na Semana Nacional dos Orgânicos em Curitiba, estará presente no evento. Na oportunidade Manu contou sobre seu trabalho com os agricultores familiares, que são fornecedores do seu restaurante e comentou que ela e os demais chefs vão até as propriedades para colher os hortifruti que são utilizados na cozinha, enfatizando a importância dessa interação para ambas as partes.
Saiba mais sobre a Semana Mesa pelo site: www.semanamesasp.com.br
Fonte: Suinocultura Industrial
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