Blog

Observatórios

Acompanhe nas redes sociais:
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube
Enquete

O que achou do novo blog?

Cadastre-se

e receba nosso informativo

Sorvete funcional é criado na UEL

Publicado em 21/10/2014

Pesquisa desenvolve um alimento mais saudável, com baixo teor de lactose e açúcares

Os dias quentes e ensolarados da primavera e do verão brasileiros podem ser uma fonte de inspiração para pesquisadores e em­­preendedores. Na Universidade Estadual de Londrina (UEL), um projeto em andamento pode trazer alívio para futuros dias de altas temperaturas, levando em conta saúde e baixo custo. O “sorvete funcional”, fruto da pesquisa de mestrado do tecnólogo em alimentos Paulo Saito, está sendo desenvolvido no Departamento de Ciências e Tecnologia de Alimentos.

clique para ampliarclique para ampliarA ideia de Saito é de um sorvete mais saudável, mas com o mesmo sabor (Foto: Roberto Custódio/JL)

O sorvete é resultado de uma curiosidade científica de Saito desde a época em que era estudante na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR). “A intenção é mudar a concepção do sorvete, hoje conhecido por ser rico em gorduras e engordar. A gente quer deixá-lo mais saudável, com baixo teor de lactose e de açúcares, com mais benefícios ao organismo humano, porém sem perder a consistência e o sabor”, explica. Ele conta que um dos exemplos é o sorvete de chocolate que estimula o metabolismo para queimar calorias.

Como funciona

A base do processo do sorvete é a de fermentação utilizando o Kefir, uma espécie de colônia de microrganismos – bactérias lácteas, acéticas e leveduras – imersa em matriz composta por polissacarídeos e proteínas. “A bebida que resulta é um fermento poderoso e muito mais saudável”, afirma a professora e engenheira de alimentos Sandra Garcia, orientadora de Saito. “Já existem os frozen yogurt, fermentados, mas é uma cultura diferente. E o sabor também.” A fermentação, segundo ela, quebra os açúcares, reduzindo as calorias e ajudando na regulação do intestino.

A fermentação, segundo ela, quebra os açúcares, reduzindo as calorias e ajudando na regulação do intestino. Outros elementos que Saito está utilizando são pensados justamente para “acelerar o metabolismo”. “As betalactoglobulina, alfalactoalbumina e a imunoglobulina têm essa propriedade.”

A ideia, segundo o mestrando, é de que o sorvete esteja no mercado até o fim do ano que vem. Ele já está com um grupo na pré-incubadora da UTFPR e, das quatro formulações desenvolvidas, duas deram bons resultados. “Agora precisamos mais é pensar no desenvolvimento da empresa”, conta ele.

No dia 26 de Setembro, aconteceu em Cascavel/PR, o 4º Mini Fórum em Alimentos - Aplicação de Ingredientes Funcionais com temas abrangentes e focados à aplicação industrial de ingredientes funcionais.

Um dos temas abordados foi  “Alimentos Lácteos Para Fins Especiais – Lactose Free” apresentado por Eliandro Roberto da Cunha, representando a empresa Chr. Hansen. Eliandro demonstrou as principais linhas desenvolvidas e o processo produtivo destes alimentos, dando exemplos de diversos produtos que já estão disponíveis no mercado.

Esse evento foi uma iniciativa do Grupo de Articulação que atende a visão de futuro que aponta o Paraná como Referência no Desenvolvimento de Produtos Funcionais decorrente do Projeto de Articulação das Rotas Estratégicas para o Futuro da Indústria Paranaense – Indústria Agroalimentar, juntamente com o Instituto SENAI de Tecnologia em alimentos e bebidas do Paraná e organização da 3ª Agrintec. 

Fonte: Gazeta do Povo e Jornal de Londrina

Deixe seu coment�rio

Site Seu blog ou p�gina pessoal


1. Os sites do Sistema Fiep incentivam a pr�tica do debate respons�vel. S�o abertos a todo tipo de opini�o. Mas n�o aceitam ofensas. Ser�o deletados coment�rios contendo insulto, difama��o ou manifesta��es de �dio e preconceito;
2. S�o um espa�o para troca de id�ias, e todo leitor deve se sentir � vontade para expressar a sua. N�o ser�o tolerados ataques pessoais, amea�as, exposi��o da privacidade alheia, persegui��es (cyber-bullying) e qualquer outro tipo de constrangimento;
3. Incentivamos o leitor a tomar responsabilidade pelo teor de seus coment�rios e pelo impacto por ele causado; informa��es equivocadas devem ser corrigidas, e mal entendidos, desfeitos;
4. Defendemos discuss�es transparentes, mas os sites do Sistema Fiep n�o se disp�em a servir de plataforma de propaganda ou proselitismo, de qualquer natureza. e
5. Dos leitores, n�o se cobra que concordem, mas que respeitem e admitam diverg�ncias, que acreditamos pr�prias de qualquer debate de id�ias.

 Aceito receber comunica��o da Fiep e seus parceiros por e-mail
 
Av. Comendador Franco, 1341 - Jardim Botânico - 80215-090
Fone: 41 3271 7900
Fax: 41 3271 7647
observatorios@fiepr.org.br
  • Twitter
  • Facebook
  • Youtube