O que achou do novo blog?
e receba nosso informativo
Publicado em 16/10/2014
O Dia Mundial da Alimentação visa promover a conscientização sobre o problema da fome no mundo, bem como estimular a cooperação entre os países e a participação da população rural na tomada de decisões. No contexto do Ano Internacional da Agricultura Familiar 2014, o tema do Dia Mundial da Alimentação este ano é Agricultura Familiar: “Alimentar o mundo, cuidar da terra”. O objetivo é pôr em evidência a agricultura familiar e os pequenos agricultores e sua significativa contribuição para erradicar a fome, garantir a segurança alimentar e proteger o meio ambiente.
Então, por que a agricultura familiar é importante?
-A agricultura familiar e de pequena escala estão intimamente vinculados à segurança alimentar mundial.
-A agricultura familiar preserva os alimentos tradicionais, além de contribuir para uma alimentação
balanceada, para a proteção da agrobiodiversidade e para o uso sustentável dos recursos naturais.
-A agricultura familiar representa uma oportunidade para impulsionar as economias locais, especialmente quando combinada
com políticas específicas destinadas a promover a proteção social e o bem-estar das comunidades.
Vários eventos e iniciativas estão acontecendo na sede da FAO e no mundo todo durante a Semana Mundial da Alimentação, para ressaltar a contribuição da agricultura familiar para garantir a segurança alimentar e nutricional global.
Este ano, a Semana Mundial da Alimentação coincide com o Comitê sobre Segurança Alimentar (CSA 41), que acontece na sede da FAO, de 13 a 18 de outubro.
FAO marca Dia Mundial da Alimentação destacando pequenos produtores
A FAO quer mais apoio para 500 milhões de profissionais do setor que se dedicam à agricultura familiar; em entrevista à Rádio ONU, diretor-geral da FAO, José Graziano da Silva, falou sobre outras vantagens da agricultura familiar.
Dentre as iniciativas, visando aumentar o acesso à informação sobre segurança alimentar, a FAO anunciou uma parceria com a agência de notícias Thomson Reuters. O novo portal incluirá matérias sobre o tema além de manter um repórter especializado na sede da FAO em Roma.
Veja aqui a Matéria completa da Entrevista do Diretor Geral da FAO.
Brasil
Como parte das iniciativas que marcam o Dia Mundial da Alimentação a FAO participou do I Fórum Inovação, Agricultura e Alimentos para o Futuro Sustentável, dia 15/10 em São Paulo.
O evento contou com a participação de cerca de 150 pessoas. Na oportunidade Daniel Vargas, Ministro de Assuntos Estratégicos da Presidência da República, afirmou que o desenvolvimento do Brasil depende do desenvolvimento do setor agrícola, que é uma das principais forças que impulsionam o país. Em sua apresentação, Vargas destacou que "O segmento ainda não possui política pública que ofereça uma clareza ao produtor diferentemente de outros importantes temas como educação, transporte e energia".
Veja aqui a matéria completa sobre o I Fórum Inovação, Agricultura e Alimentos para o Futuro Sustentável
Para obter mais informações sobre alguns dos eventos e iniciativas programados em todo o mundo, consulte o Calendário de eventos do AIAF.
Para obter mais informações sobre recursos, histórico e links úteis do Dia Mundial da Alimentação, visite o Website do Dia Mundial da Alimentação.
No dia 16 de outubro também se comemora o dia do Engenheiro de Alimentos.
Fonte: Notícias e Mídia Rádio ONU e FAO
Envie para um amigo