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Prêmio Jovem Cientista busca soluções e inovações no setor de alimentos

Publicado em 02/10/2014

Podem participar estudantes do ensino médio e superior, mestres e doutores.

Estão abertas as inscrições para a 28ª edição do Prêmio Jovem Cientista. Este ano, estudantes do ensino médio e da educação superior, mestres e doutores têm o desafio de pesquisar sobre a temática "Segurança alimentar e nutricional" e ainda concorrer a prêmios em dinheiro e bolsas de estudos. As inscrições podem ser efetuadas até 19 de dezembro.

jovem cientista

TEMA DE 2014

Nesta edição, o prêmio Jovem Cientista busca inovações no setor de alimentos. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), mais de 900 milhões de pessoas no mundo se alimentam menos que o suficiente para serem consideradas saudáveis.

O último relatório da FAO para América Latina e Caribe também afirma que mais de 1 bilhão de alimentos desperdiçados anualmente seria o suficiente para atender as necessidades de 30 milhões de pessoas na região.

Diante desse cenário, o objetivo principal é debater, discutir e incentivar projetos sobre os problemas enfrentados em toda a cadeia produtiva, que inclui transporte, armazenamento e conservação - do campo à mesa do consumidor.

LINHAS DE PESQUISA

As pesquisas devem ter aplicação prática na solução de problemas concretos de uma localidade ou região, ou do País.

Para estudantes do ensino superior, mestres e doutores as linhas de pesquisa são:

  • Novas tecnologias para produção de alimentos saudáveis e funcionais da biodiversidade brasileira
  • Inovação em política de segurança alimentar para a merenda escolar
  • Inovações tecnológicas no abastecimento de alimentos
  • Alimentos orgânicos: produção, processamento e certificação de alimentos seguros e sustentáveis
  • Novas tecnologias de conservação de alimentos: processos e metodologias aplicáveis e seguras visando a redução de conservantes e aditivos químicos
  • Desenvolvimento de alimentos processados com adição de compostos bioativos visando a redução da fome oculta
  • Novas tecnologias para a conservação e melhor utilização dos alimentos tradicionais em áreas de extrativismo, ribeirinhas e comunidades tradicionais
  • A agricultura familiar para a segurança alimentar e nutricional regional e territorial
  • Desenvolvimento rural e sustentabilidade ambiental, os limites da Segurança Alimentar no campo
  • Nutrição nas enfermidades agudas, crônicas e degenerativas: o uso de recursos dietéticos na prevenção e tratamento de doenças
  • Biossegurança de organismos geneticamente modificados

Para os estudantes do Ensino Médio: 

  • Produção sustentável de alimentos
  • Acesso a alimentos saudáveis para todos
  • Hábitos alimentares: da gestação à terceira idade
  • Inovações na conservação e aproveitamento integral dos alimentos
  • Soluções para a desnutrição e a obesidade

PREMIAÇÃO

Os prêmios desta edição serão divididos por categoria conforme tabela abaixo:

Mestre e Doutor

Superior

Médio

Mérito 
Institucional

Mérito Científico

1º lugar: R$ 30.000,00 

1º lugar: R$ 15.000,00 

1º lugar: Laptop: Macbook 

1º lugar: R$ 35.000,00  - Instituição de Ensino Superior

 

R$ 35.000,00 

(ao pesquisador doutor)

2º lugar: R$ 20.000,00 

2º lugar: R$ 12.000,00 

2º lugar: Laptop: Macbook 

1º lugar: R$ 35.000,00 - Instituição de Ensino Médio

3º lugar: R$ 15.000,00 

3º lugar: R$ 10.000,00 

3º lugar: Laptop: Macbook 

Além da premiação de mais de R$ 800 mil reais, todos os premiados receberão bolsas de estudo. Os pesquisadores classificados em primeiro lugar em cada uma das categorias também participarão de Reunião Anual.

INSCRIÇÕES

A inscrição individual deve ser feita exclusivamente on-line para as categorias Mestre e Doutor e Estudante do Ensino Superior. No caso de estudantes do ensino médio, há duas opções: por meio do site da premiação ou via postal. Vale ressaltar que o candidato terá sua inscrição eliminada caso efetue a inscrição em ambos os meios (website e correios simultaneamente). Os documentos necessários para a inscrição devem ser apresentados em arquivo PDF.

O candidato que tiver sua inscrição aceita receberá um certificado de participação, a ser encaminhado até o mês de agosto de 2015.

Veja o vídeo da Campanha:

SAIBA MAIS

Criado em 1981, o Prêmio Jovem Cientista, promovido pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), incentiva a pesquisa no País e reconhece jovens talentos nas ciências. É considerado um dos mais importantes reconhecimentos aos cientistas brasileiros.

A entrega da premiação é feita pelo Presidente da República em exercício, em cerimônia que reúne parceiros, educadores e expoentes da ciência e tecnologia.

Os temas escolhidos a cada edição buscam estimular a formulação e a divulgação de soluções para os desafios da sociedade brasileira.

ARTICULAÇÃO DA ROTA AGROALIMENTAR

Tanto o tema escolhido para o prêmio deste ano como as linhas de pesquisa que o englobam reforçam as visões de futuro propostas pelo  Roadmapping da Indústria Agroalimentar . Valendo um destaque aos fatores críticos das visões “Referência em Produtos Orgânicos”, Indústria Agroalimentar Sustentável-Valorização de Resíduos e Referência em desenvolvimento de Produtos Funcionais”.

Fonte: CNPq e Portal Brasil

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