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Publicado em 01/08/2014
Devido à crescente demanda por alimentos orgânicos em São Paulo, a secretaria estadual de Agricultura lançou recentemente um programa para o setor – ligado ao Fundo de Expansão ao Agronegócio Paulista e ao Banco do Agronegócio Familiar (Feap/ Banagro) – que inclui subsídio de até R$ 200 mil por produtor rural (pessoa física ou jurídica) e até R$ 500 mil por cooperativa ou associação de produtores. A iniciativa, que contempla a capacitação de mais de 230 técnicos e o financiamento da certificação, também pretende estimular as inovações tecnológicas para favorecer a diminuição do uso de produtos químicos.
A coordenadora do Centro de Inteligência em Orgânicos da Sociedade Nacional de Agricultura, Sylvia Wachsner, aprovou a medida. “O Feap/Banagro conta com diversos programas de financiamento destinados à conversão ou transição da agricultura convencional para a agroecologia e à produção orgânica. Outro aspecto interessante é que os itens financiáveis incluem a aquisição de equipamentos e insumos destinados à transição agroecológica e à modernização da produção. Para os produtores rurais, o acesso a esse financiamento, a longo prazo, com quatro anos de carência, é muito importante. Permite produzir com maior tecnologia e contar com ferramentas que permitam ultrapassar a curva de crescimento ou ajuste produtivo, durante a etapa de conversão”.
MANEJO
Segundo o programa, um dos requisitos para o custeio é a elaboração de um plano de manejo orgânico, validado por uma entidade de certificação cadastrada no Ministério da Agricultura como Organismo de Avaliação da Conformidade (OAC) ou Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade. “Desta maneira, o produtor será orientado a realizar um trabalho já dentro das normas vigentes para a agricultura orgânica e estará encaminhado para a certificação da produção futura a ser comercializada”, declarou Sylvia.
Fonte: CI Orgânicos
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