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Publicado em 24/07/2014
A certificação dos produtos orgânicos é realizada pelas universidades estaduais e pelo Instituto
de Tecnologia do Paraná (Tecpar). O projeto oferece um acompanhamento técnico e a capacitação
dos produtores paranaenses, para que trabalhem dentro das normas previstas na legislação brasileira para produtos
e sistemas de produção orgânica. Processo acompanhado e orientado por técnicos das universidades
estaduais e auditado pelo Tecpar.
O objetivo dos núcleos regionais de certificação instalados
nas instituições de ensino superior é a formação de recursos humanos e apoio técnico
aos agricultores familiares, para adequação dos sistemas de produção vegetal, animal e unidades
de processamento de cada região.
Dentre as Instituições de Ensino Superior (IES) que trabalham com a certificação, o Núcleo
de Estudos de Agroecologia e Territórios (NEAT), da Universidade Estadual do Norte Pioneiro (Uenp), recentemente acompanhou
51 produtores. Sendo que 12 já foram certificados e 10 aprovados na auditoria, e logo serão certificados. A
meta da instituição é atingir 50 certificações até julho de 2015. Os principais
produtos cultivados em 46 municípios da região são: hortaliças, folhosas, legumes e a cana-de-açúcar.
O coordenador do núcleo da Uenp, Rogério Macedo, ressalta a importância do certificado para
os produtores. “A principal vantagem é a garantia na qualidade do produto, pois a certificação
está dentro das normas nacionais, conforme a lei nº 11.326. Além disso, o produtor terá um espaço
maior e seu produto será mais valorizado no mercado”, comenta.
No Laboratório de Mecanização Agrícola (Lama), da Universidade Estadual de Ponta Grossa
(UEPG), 187 agricultores foram acompanhados. Destes, 96 já foram certificados e 87 estão em fase de transição.
Partindo dessa perspectiva, o coordenador do núcleo dos campos gerais, Carlos Hugo Rocha, destaca a ótica dos
agricultores após receberem a certificação. “O produtor se sente motivado a produzir com mais qualidade
e reconhecido pela valorização do produto”, comenta.
Na região dos Campos Gerais,
onde o núcleo atende cerca de 15 municípios, o produto carro-chefe são as hortaliças, muito utilizadas
na merenda escolar. Na sequência estão: frutas, milho, feijão, cebola, batata. O produto certificado melhora
a renda de quem produz e garante um alimento de qualidade e com a procedência rastreada aos consumidores.
O produtor da cidade de Castro, Wanderley Fuchs, obteve a certificação recentemente pelo programa, processo
que levou 18 meses. O que o motivou foram as orientações técnicas relacionadas à saúde
do produtor e qualidade do produto. “Como nós trabalhamos com a produção de morango dentro de uma
estufa, o fato de utilizar agrotóxicos nos preocupava em relação a nossa própria saúde,
já que o ambiente é fechado. Por isso, o processo foi fundamental nos orientando para uma produção
livre de produtos químicos”, comenta.
Além da Uenp e UEPG, a Universidade Estadual de Londrina
(UEL), a Universidade Estadual de Maringá (UEM), a Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste), a Universidade
Estadual do Centro-Oeste (Unicentro) e a Universidade Estadual do Paraná (Unespar) - Campus Paranaguá, também
participam do processo de certificação de produtos orgânicos.
LEGISLAÇÃO -
De acordo com a Lei 10.831/2003, considera-se sistema orgânico de produção agropecuária todo aquele
em que se adotam técnicas especificas, mediante a otimização dos recursos naturais e socioeconômicos
disponíveis e o respeito à integridade cultural das comunidades rurais. Tem como objetivos a sustentabilidade
econômica e ecológica, a maximização dos benefícios sociais e a minimização
da dependência de energia
Ações como esta reforçam a visão de futuro Referência em Produtos Orgânicos proposta pelo Roadmapping da Indústria Agroalimentar, revalidando as ações “aumentar a capilaridade e fortalecer a ação dos órgãos responsáveis pela orientação dos produtores” do fator crítico Certificação.
Fonte: Agência de Notícias do Paraná
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